Наверх

Советы владимирской домохозяйки: как испечь ржаной хлеб с тмином?

Возрастное ограничение: 0+
Галина Редина поделилась рецептом домашнего каравая

Как порадовать близких домашней выпечкой и при этом не потратить слишком много денег? Сейчас и ржаной хлеб, приготовленный своими руками, некая экзотика. Как его испечь рассказала владимирская  домохозяйка Галина Редина. 

-Недавно в магазине заметила специальные смеси для выпечки хлеба в домашних условиях. Стоили они, по-моему, немало. А ведь я своим домашним часто пеку хлеб по семейному рецепту, и стоит он вразы дешевле. При этом выпечка получается вкуснейшей. Так зачем переплачивать? Я решила поделиться своим рецептом хлеба. 

Для одного каравая (как на фото) вам потребуются:

  • Мука ржаная, приемерно 400-500 граммов. 
  • Вода питьевая, желательно некипяченая. Примерно 400 граммов
  • Соль 2,5 чайные ложки
  • Сахар - 1,5 столовые ложки
  • Дрожжи - либо 1 пакетик сухих, либо 1/4 пачки обычных. 
  • Разрыхлитель - 10 граммов (1 стандартный пакетик) 
  • Тмин, кунжут, семена, орехи - по вкусу.  

Рецепт приготовления ржаного хлеба: 

  1. В воду добавьте дрожжи, соль, сахар. Размешайте ингридиенты так, чтобы они полностью растворились. После добавьте 2-3 столовые ложки муки. Перемешайте ее, но так, чтобы остались комочки.  
  2. Оставьте смесь на 30-40 минут в теплом месте. Дождитесь, пока появится высокая, крепкая пена. Затем размешайте так называемую опару.  Добавьте в нее тмин, кунжут, семечки, орешки... 
  3. Пора вымешивать тесто. В остатки муки добавьте разрыхлитель. Смешайте их. Теперь начинайте постеменно вливать в муку опару. Месите тесто. 
  4. Как определить, что муки в тесте достаточно? Смесь не липнет к рукам. Когда тесто полностью готово, оставьте его еще на час в теплом месте. Оно должно подняться. "Правильное" тесто увеличивается в объемах почти вдвое. 
  5. Поднявшееся тесто выложите в форму промазанную маслом и выставьте в хорошо прогретую духовку. Выпекать тесто лучше, убавив огонь, порядка 40 минут. Но здесь все зависит от типа вешей духовки. 
  6. Как проверить, готов ли хлеб? Приоткройте духовку, проткните хлеб спичкой или зубочисткой. Если к дереву не прилипло тесто, выпечка готова. 
  7. Вынув хлеб из духовки, дождитесь, пока он немножно остынет. А затем выньте его из формы и переложите на тарелку. Теперь хлеб нужно накрыть чистым полотенцем - так он дольше сохранится пышным. 

Какой хлеб любите вы? Расскажите в комментариях под публикацией!

Комментарии 4

14 сентября 2015, 16:49 абвгдейк@
не самый лучший получился.. как-то не вызывает аппетита..
14 сентября 2015, 17:47 ЛюшКа
На засохшую коровью лепешку похоже
14 сентября 2015, 18:56 Redaktor
Галина Редина как и все местные хлебопекари работает на госдепартамент США и поделилась с нами своим онкобудущим:...дрожжи - либо 1 пакетик сухих, либо 1/4 пачки обычных...http://www.youtube.com/watch?t=12v=CqzqtXle8yg« Почему дрожжи называются термофильные? Термофильные бактерии обладают ферментами, сохраняющими активность при 90 °С, т.е. они не приобретают дисфункцию при высоких температурах, когда обычные белки и другие живые организмы распадаются. ГОСТ 171-81 - по чем травите?Издание официальное, перепечатка воспрещена. Состав термофильных (устойчивых) дрожжей: яд - сульфат аммония технический (п.1.2); яд - аммоний сернокислый очищенный (п.1.2); яд - аммиак водный технический (п.1.2); яд - карбамид (п.1.2); яд - кислота серная техническая или аккумуляторная (п.1.2); яд - карбамид (п.1.2); ? - микроудобрения для сельского хозяйства южных районов СССР (п.1.2); яд - кислота олеиновая техническая (п.1.2), олеин; яд - известь хлорная (п.1.2); яд - известь строительная (п.1.2); яд - известь белильная (термостойкая) (п.1.2); яд - формалин технический (п.1.2); яд - фурацилин (п.1.2); яд - моющее жидкое средство "Прогресс" (п.1.2); яд - кислота соляная техническая (п.1.2) 3 вида.
20 октября 2015, 23:31 Valery Ivv
Не покупаем хлеб с декабря прошлого года, после того как у нас дома появилась хлебопечка. Хлеб получается отличный! Печем обычно французкий белый и бородинский. Плюс в ней прекрасно получаются йогурты и простокваши. И выглядит хлеб очень даже красивым.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru