Советы владимирской домохозяйки: как испечь ржаной хлеб с тмином?
- 14 сентября 2015
- 0+
Галина Редина поделилась рецептом домашнего каравая
Как порадовать близких домашней выпечкой и при этом не потратить слишком много денег? Сейчас и ржаной хлеб, приготовленный своими руками, некая экзотика. Как его испечь рассказала владимирская домохозяйка Галина Редина.
-Недавно в магазине заметила специальные смеси для выпечки хлеба в домашних условиях. Стоили они, по-моему, немало. А ведь я своим домашним часто пеку хлеб по семейному рецепту, и стоит он вразы дешевле. При этом выпечка получается вкуснейшей. Так зачем переплачивать? Я решила поделиться своим рецептом хлеба.
Для одного каравая (как на фото) вам потребуются:
- Мука ржаная, приемерно 400-500 граммов.
- Вода питьевая, желательно некипяченая. Примерно 400 граммов
- Соль 2,5 чайные ложки
- Сахар - 1,5 столовые ложки
- Дрожжи - либо 1 пакетик сухих, либо 1/4 пачки обычных.
- Разрыхлитель - 10 граммов (1 стандартный пакетик)
- Тмин, кунжут, семена, орехи - по вкусу.
Рецепт приготовления ржаного хлеба:
- В воду добавьте дрожжи, соль, сахар. Размешайте ингридиенты так, чтобы они полностью растворились. После добавьте 2-3 столовые ложки муки. Перемешайте ее, но так, чтобы остались комочки.
- Оставьте смесь на 30-40 минут в теплом месте. Дождитесь, пока появится высокая, крепкая пена. Затем размешайте так называемую опару. Добавьте в нее тмин, кунжут, семечки, орешки...
- Пора вымешивать тесто. В остатки муки добавьте разрыхлитель. Смешайте их. Теперь начинайте постеменно вливать в муку опару. Месите тесто.
- Как определить, что муки в тесте достаточно? Смесь не липнет к рукам. Когда тесто полностью готово, оставьте его еще на час в теплом месте. Оно должно подняться. "Правильное" тесто увеличивается в объемах почти вдвое.
- Поднявшееся тесто выложите в форму промазанную маслом и выставьте в хорошо прогретую духовку. Выпекать тесто лучше, убавив огонь, порядка 40 минут. Но здесь все зависит от типа вешей духовки.
- Как проверить, готов ли хлеб? Приоткройте духовку, проткните хлеб спичкой или зубочисткой. Если к дереву не прилипло тесто, выпечка готова.
- Вынув хлеб из духовки, дождитесь, пока он немножно остынет. А затем выньте его из формы и переложите на тарелку. Теперь хлеб нужно накрыть чистым полотенцем - так он дольше сохранится пышным.