Наверх

«Зимой нужно есть больше черствого хлеба и витамина У»

Возрастное ограничение: 0+
из архива «Pro Города»
Врач Алексей Кузьмук поделился советами, каким должен быть рацион в холодное время года

За окном бушуют метели, а столбик термометра периодически доходит до экстремально низких для многих горожан отметок. Разве это не может испортить настроение? Да еще если к этому прибавить простуды, авитаминозы, стрессы, то картинка вырисовывается не слишком-то и радостная!

Но способ исправить ситуацию есть — достаточно внести коррективы в рацион. Как это правильно сделать, рассказал владимирский врач Алексей Кузьмук.

При сокращении длительности светового дня снижается уровень выработки гормоноподобного вещества дофамина, отвечающего за бодрствование и активность. Это порой ведет к возникновению стрессовых состояний. Поэтому зимой, как ни странно это звучит, стоит больше есть черствового черного хлеба. В нем содержится большое количество витамина В, который действует как успокоительное.  Не забывайте включать в ежедневное меню свежие овощи и фрукты — они пополнят минеральный баланс необходимыми веществами. Остановите выбор на зеленых и желтых продуктах. В них высокое содержание витамина С, необходимого для укрепления иммунитета в холодное время года. А вот с красными надо быть осторожнее — в их составе пектин, который противопоказан при заболеваниях печени.

Для того, чтобы обезопасить себя от негативных последствий зимних активных развлечений (переломов и трещин костей), не стоит забывать про рыбий жир. Витамин D поможет поддерживать костную ткань в отличном состоянии, ведь кальций вымывается из организма. И чем старше человек становится, тем интенсивнее это происходит.

По сложившейся национальной традиции, зимой в России начинают употреблять квашенные продукты: огурцы, помидоры, яблоки, капусту. Они особенно полезны, так как содержащиеся в них кислоты благотворно влияют на пищеварение. Не секрет, что в холодное время года усиливается потребление еды, так как организм начинает активно вырабатывать внутреннее тепло и в рационе снижается присутствие свежих овощей и фруктов. Но надо быть аккуратнее, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Несомненным лидером в этой категории является капуста. В ней большое количество витамина С, а так же есть витамин У — естественное средство для профилактики большинства заболеваний осенне-зимнего периода (он, кстати, содержится в чесноке и цитрусовых, распространенных помощниках в сезон простуд).

Рекомендации по питанию зимой:

  • не переедать, излишек питания ведет и к пассивности и к ожирению. В идеале нужно есть часто, но в малых количествах.
  • обязательно придерживаться режима в питании
  • стараться не есть на ночь, а если «приспичило», то заменить поздний ужин стаканом кисломолочного продукта
  • употреблять как можно больше овощей и фруктов, а также свежевыжатых соков!
     

Расскажите о ваших любимых блюдах в комментариях!

Комментарии 13

21 января 2016, 09:58 Chupokabra
«Зимой нужно есть больше черствого хлеба и витамина У» (С) - походу скоро так и будем делать с таким-то курсом доллара8'-(
21 января 2016, 10:10 Жадина
а я вот всегда ем черствый хлеб - он для пищеварения полезен....белый, говорят, налипает на стенки желудка и кишечника, провоцируя развитие болезнейи проблем 
21 января 2016, 11:18 абвгдейк@
"употреблять как можно больше овощей и фруктов, ..." - это каких таких фруктов и овощей? водянистых огурцов или пустых томатов - от которых даже запаха нет?
21 января 2016, 11:27 Жадина
абвгдейк@
черствый и белый антонимы? ))))))))))))))))
не, это я про хлеб из статьи (черствый) и опыта (белый) писала))
21 января 2016, 13:22 абвгдейк@
Жадина
не, это я про хлеб из статьи (черствый) и опыта (белый) писала))
так черствый белый - низя? я сухарики делаю - если батон остается
21 января 2016, 13:31 Жадина
абвгдейк@
так черствый белый - низя? я сухарики делаю - если батон остается
не, черствый можно и белый, батоны именно мягкие вредны для желудка... просто по статье в черном много успокоительного))))
21 января 2016, 13:40 абвгдейк@
Жадина
не, черствый можно и белый, батоны именно мягкие вредны для желудка... просто по статье в черном много успокоительного))))
а мне всякие заварные и типа с кориандром, тмином нравятся.. в белоруссии вкуснявый хлеб - у нас вроде под этой маркой продают - но не то, жалкая пародия
21 января 2016, 14:24 Жадина
Илья14
вязниковский?
ой, не пиши это слово - меня уже тошнить начинает! ужаснейший хлеб!
21 января 2016, 15:05 абвгдейк@
Илья14
вязниковский?
что вязниковский? 
22 января 2016, 17:06 grishanin.dmitriy29
Есть надо не черствый хлеб, а есть здоровую и полезную пищу, только с такими ценами и зарплатами как у нас, только и остается, что черствый хлеб наяривать.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru