Наверх

Горожанка лишилась 8 тысяч рублей из-за вируса в телефоне

Возрастное ограничение: 16+
Мошенники перевели деньги с кредитки пострадавшей, пока она спала

Недавно жительница Владимира стала жертвой интернет-мошенников. Злоумышленники, воспользовавшись вирусом в ее телефоне и официальным приложением "Мобильный банк", сняли с ее зарплатной карточки крупную сумму.

- В минувший четверг мне пришло СМС сообщение на мобильный телефон. Внутри него была ссылка на интернет-сайт, - вспоминает Анна Володина, жительница города. – Когда я «прошла» по ней, то на мой телефон загрузился файл. Я не смогла его открыть, но подумала, что ничего страшного от него не будет.  И я избавлюсь от него, когда подключу телефон к компьютеру. Вскоре у меня появились другие, более важные дела, и я отложила удаление файла. На следующий день, я проснулась от звонка подруги, которая сказала мне, что ночью ей и всем нашим общим знакомым я рассылала подозрительные СМС-ки с рекламой. Я поняла, что скорее всего это из-за файла, который находится в моем телефоне и сразу удалила его.

Чуть позже Анна вспомнила, что к ее сим-карте подключена услуга "Мобильный банк". Она ненашутку испугалсь. Ведь мошенники могли добраться и до ее финансов. Опасения горожанки подтвердились. На балансе она не досчиталась 8 тысяч рублей.

Горожанка была шокирована таким поворотом событий. То, что раньше она видела только по телевизору в сводках новостей, произошло с ней в реальной жизни.

- Первое, что я сделала – побежала в банк, - продолжает Анна Володина. – Но когда я добралась до ближайшего отделения, то увидела очередь из четырех человек. Все они оказались пойманы на ту же удочку, что и я. Мы ждали, что нам ответят сотрудники банка. Через какое-то время вышла девушка, которая пояснила, что сервисом "Мобильный банк" клиенты пользуются на свой страх и риск, а организация за это ответственности не несет. После они добавили, что не могут ничем помочь и деньги возвращать не будут. Пришлось мне обращаться в полицию. Надеюсь, что сотрудники этого ведомства смогут мне помочь. 

Ситуацию прокомментировали в прокуратуре и привели печальную статистику.

- К сожалению, таких случаев становится все больше, - рассказывает Анна Сенькова, пресс-секретарь прокуратуры Владимирской области. - Каждый год появляется множество новых сервисов, позволяющих проводить банковские операции не просто через Интернет, но делая это даже с помощью одного только телефона. А преступники этим активно пользуются. 

Комментарий специалиста:

Пострадавшей необходимо обратиться в полицию и составить заявление о том, что ее обманули интернет-мошенники, - утверждает Роман Ардыкуца, юрист. – Также хочу заметить, что банк обязан отвечать и за безопасноть официальных сервисов.  В полицию стоило бы написать заявление и на банк тоже. В бумаге рекомендую потребовать проверки соблюдения конфиденциальности личных данных.

Читайте также: Телефонные мошенники предложили горожанке заплатить налоги.

Комментарии 12

10 ноября 2014, 15:42 Дмитрий Кульпин
А почему не сказано, что за банк?
10 ноября 2014, 16:14 N_G
Лохи, и добавить нечего.
10 ноября 2014, 16:17 N_G
Юрист кстати тоже диплом походу в метро купил.Если тупо малвара была - тогда это не под мошенничество уже попадает. Если же было ЛС, то баба и вовсе "сама отдала" деньги. Банк пошлёт на известные три буквы в таком случае клиента. Разве что раз сумма маленькая, то для повышения своего имени может и вернуть, а так никому ничего он не обязан.Мне становится страшно за население, читая тут комментарии "специалистов"
10 ноября 2014, 16:26 абвгдейк@
нечего по всяким банкам ходить! деньги надо под матрасом держать - надежнее))))) айда в минб!!!!
10 ноября 2014, 16:27 абвгдейк@
Дмитрий Кульпин
А почему не сказано, что за банк?
минб закрываетсяяяяяяяяяяяяяя!!!
10 ноября 2014, 21:07 Игорь Волколупов
Неужели сложно отследить операцию по переводу, у любого счета есть информация по держателю счета и т.д
10 ноября 2014, 22:22 <b>Владимирец
Сейчас же есть услуга СМС оповещения о состоянии счёта и операциях по карте. Почему её не подключить?
10 ноября 2014, 22:29 <b>Владимирец
Ну в этом случае да. А вообще эта услуга вещь неплохая.
11 ноября 2014, 09:59 N_G
<b>Владимирец
Ну в этом случае да. А вообще эта услуга вещь неплохая.
Для личного контроля бюджета - да. Для противодействия воровству - бесполезная. Знаем мы людей, у которых и по 200к с карты уводили, ну пришли смс, и что дальше )))
15 ноября 2014, 19:07 pv33
Что хотелось бы добавить. Автор статьи написал ее обобщенную и саму суть не донес до читателей.Все было немного иначе!подробнее друг семьи  выставил объявление о продаже участка во ВО, ему пришло смс с содержанием привет,заинтересовало объявление,хочу предложить обмен вот фото и ссылка.он не открыл у него телефон старенький и инет не подключен. попросил меня открыть,я ему доверяю и даже не спросила, что там на ней так как ссылка была на хостинг фото А НЕ КАКОЕ ТО ПРИЛОЖЕНИЕ. и вообщем тем самым установила приложение видимо,мошенника.через час (А не ночью!!!) с моего номера всем моим знакомым, кто записан в книжке контакты,приходили смс с содержанием типа,привет ты тут с Аней на фото мое имя,хотя сим карта  оформлена на мужа.Стали звонить ,что это вдруг такое от тебя и когда деньги на моем телефоне закончились смс все равно шли с содержанием этот абонент пытался отправить смс. И вообщем решила я проверить на вирусы и оказалоь 1 ,удалила, а на след день решила проверить баланс на карте сбербанка там оказалось не хватает 8000 т.р. Приложение мошеннка .заменило мой номер телефона на входящиее смс от сбербанка от номера 900,и в итоге он выяснил что мой номер прикрепоен к карте ,узнал баланс и снял деньги все смс пароли приходили ему. по детализации от теле 2 как будто мне приходили ,а по факту смс нет. Оставляла заявление и сбере и в РОВД. Сбер на след день ответил отрицательно так как в договоре написано, что приложение мобильный банк с помощью которого украдены деньги . банк за него не несет ответственности . и даже закон от 01 01 2014 банк своим договором обошел .При подключении услуги об этом БАНК  не распространяется!!!, таким образом своей ошибкой хочу донести до граждан ,что подключая услугу мобильный банк ,банк не несет ответственности за ваши деньги  

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru