Наверх

«Скелеты в шкафу»: как обманывают клиентов в банках?

Возрастное ограничение: 0+
Несколько тайн раскрыла Ольга Тихомирова, банковский служащий

Мы продолжаем постоянную рубрику «Скелеты в шкафу». На этой неделе Ольга Тихомирова, сотрудница одного из владимирских банков, решила раскрыть несколько ловушек для клиентов банковской сферы.

Обман первый. "Нулевая" кредитная ставка.
 
- Вы захотели взять кредит. Менеджер по кредитованию сделает все, чтобы убедить вас в том, что банк «отрывает от себя» последнее, лишь бы вам было выгодно, - объяснила Ольга. - Сейчас некоторые банки предлагают якобы дешевые кредитные продукты с процентной ставкой 5 процентов. А в других учреждения ставка по кредиту колеблется от 20 до 30 процентов. Естественно, клиент пойдет туда, где платить надо меньше. Однако тут есть небольшой подводный камень - банк не озвучивает снятие комиссии с клиента. Зачастую это 2-3 процента в месяц. Сразу эта цифра кажется небольшой, но в конечном счете клиент значительно переплачивает.
 
Обман второй. «У вас задолженность!"
 
Клиент приходит в банк и оформляет кредит. Проходит время, заемщик погашает его. В банке уверяют, что все оплачено, и клиент с чистой совестью уходит, - рассказала Ольга. - А вот потом, через полгода или год, когда клиент уже совсем забыл о своем кредите и выбросил ненужные бумаги, ему звонят из банка и сообщают об имеющемся долге. Клиент в шоке бежит разбираться в отделение банка. Конечно же, его просят предъявить все квитанции. А их нет. И бывшему заемщику ничего не остается, как выплачивать сумму заново. Если же заемщик все-таки представляет этот документ, то банк просит прощения, ссылаясь на ошибки внутри системы.
 
Обман третий. Кредитка.
 
Очень часто банки хитрят, когда уговаривают оформить клиента кредитную карту, - объяснила Ольга. - Они часто рассылают уже готовые кредитки, то есть, клиент не оплачивает факт выпуска карты. Но все не так просто. Даже бесплатная карта не будет выпущена просто так. Ее активация влетит вам в копеечку. К тому же, каждый месяц определенная сумма с карты будет сниматься банком за обслуживание. Получить кредитку легко, а вот закрыть ее - проблема. Очень часто при оформлении договора банк прописывает пункт о том, что возможно автоматическое продление действия карты.
И что же делать?

Во-первых, брать кредиты нужно только в случае крайней необходимости.

Во-вторых, всегда проверяйте все документы, которые вам дают на подпись. Задача менеджера - «повесить» вам кредит с самыми высокими процентными ставками. Так что торгуйтесь.

В-третьих, никогда не используйте кредитку, которая пришла вам по почте. С ней вы всегда будете должны банку.

Читайте предыдущий материал рубрики "Скелеты в шкафу": как обманывают риелторы?

 

Комментарии 1

03 февраля 2015, 01:05 Друган Братанов
Сын банкира спрашивает отца: - Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. — А в чём смысл? - Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит. - Отнеси обратно! -??? — А теперь посмотри на свои руки… Они жирные. Так же и с деньгами…=== Финансовой грамотности нужно учиться с детства!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru