Тяжелобольной парень из Владимира отправится в кругосветное путешествие

20-летний парень решил доказать, что он бросил вызов онкологии

На днях в одной из групп социальной сети "ВКонтакте" появился анонимный рассказ 20-летнего тяжелобольного парня. Он решил бросить вызов раку и отправиться в кругосветное путешествие. Журналист "Pro Города" нашла этого человека, познакомилась и пообщалась с ним. Этот парень живет во Владимире. Его зовут Кирилл Меньшиков. И он, действительно, готов бросить вызов смертельной болезни.

- Кирилл, на первый взгляд Вы - обычный 20-летний парень. Улыбчивый, веселый... Как складывалась Ваша жизнь до болезни?

- Я, если честно, не знал, чего хочу, мечты у меня не было. Место учебы выбрал наобум... Решил быть "технарем". С девушкой четыре года встречался. Неожиданно меня призвали в армию. Даже сессию сдать не разрешили. Вызвали в военкомат какие-то бумажки подписать. А к середине дня смотрю - меня уже в форму наряжают. Но служить я не боялся - у меня и отец, и дед - военные. И о о военной карьере задумывался. Так что спокойно отправился служить в войска химической и биологической защиты.

Армия меня разочаровала. Было страшно. Несколько моих сослуживцев один за другим ушли из жизни. Один покончил с собой, другие в ДТП попали, с третьим еще что-то произошло... Рассказы о ЧП в других частях, слухи...  Это было страшно. Нас, новобранцев, пугало происходящее не на шутку.

- А когда началась болезнь?

- Думаю, в армии. Может, на нервах... Так или иначе, у меня почти постоянно была повышенная температура - 37,5 примерно. В армии это маленькое ЧП. Начальство о солдатах заботится. Больных лечить пытаются хотя бы. Но тут причину было трудно понять. В итоге, когда я вернулся во Владимир, температура так и держалась. Меня обследовали, искали причины. В конце концов отправили на прием к онкологу. Позже диагноз подтвердили. Назначили лечение. Я попросил доктора: "Назовите диагноз, но выживу или нет, не говорите". Да, я в курсе, что мне было и будет трудно, очень нелегко. Нужны регулярные курсы химиотерапии. Но я держусь. Хотя химия - это мерзко. Никто же не говорил, что будет легко. Обиднее всего, что мне запретили три любимых продукта: бананы, сыр и мед. Вот это, наверное, самое трудное - удержаться и ими не наесться. Но врач говорит, что они могут нейтрализовать действие лекарств. Приходится жить без них. Каково другим больным? Не знаю. Но находиться в их обществе крайне трудно. Я обычно сижу в палате и слушаю музыку или сплю. Мечтаю, чтобы курс скорее закончился и я смог оттуда сбежать. Комплекс, где  лечусь - место с ужасной атмосферой.

- А  родные? Поддерживают?

- Да. Главные люди в моей жизни - папа и дедушка. Они мои кумиры. Сильные, волевые люди. Их пример вдохновляет меня на борьбу. Брат еще поддерживает. Шутит: "Ты не пьешь, не куришь, здоровый образ жизни, и тут такое!". Он, кстати, готов уволиться и рвануть со мной в путешествие.

- Как изменились Ваши отношения с девушкой, друзьями?

- Их не стало. Девушка продержалась недолго. Она сначала клялась: "Теперь только ты, сон и учеба. Я вместе с тобой буду всегда". Но вскоре мы расстались. Друзья тоже как-то пропали... Почти все. Так уж получилось.

- Чем Вы занимаетесь, когда не находитесь на лечении?

- Работать, увы, мне теперь нельзя. Поэтому я в первой половине дня делаю какие-то дела по дому. А потом ухожу кататься в автобусе. Могу колесить и смотреть в окно целый день, наблюдать жизнь. Это очень увлекательно. Но теперь у меня есть цель и мечта - путешествие. И я должен к нему готовиться. К тому же, нужно вернуть хоть часть прежней формы. Из-за болезни я на 20 килограммов похудел. Нужно массу набрать, стать сильнее. И пора искать команду, места для путешествия.

- Кирилл, а что это будет за путь?

- Никогда никуда не ездил дальше Москвы. А когда решил посмотреть мир, заглянул в Интернет и поразился, сколько же удивительных мест есть! Например, в Бирме ищут волонтеров для работы в храме Тигра. Нужно будет ухаживать за этими полосатыми хищниками. А на Алтае в лагерь для больных детишек ищут волонтеров-помощников. И знаете, сколько таких мест? Десятки! В разных уголках планеты. Я буду трудиться, буду полезен. И докажу, что перед трудностями и болезнями нельзя пасовать. Может, мой пример кому-то поможет.

- Но путешествие - удовольствие не дешевое. Где будете брать деньги?

- Небольшие накопления у меня есть. На первое путешествие хватит. Во-вторых, волонтерам часть их расходов компенсируют. Есть всевозможные варианты. В-третьих, надеюсь все же, что кто-то захочет помочь мне осуществить мою мечту. После публикации поста в Интернете мне писали и видеооператоры и ребята, умеющие монтировать видео. Они готовы помогать, тратить на меня время.

- А труда Вы не боитесь? Чего бы никогда делать не стали?

- Я не из пугливых. Есть слово "надо". Дела домашние меня не страшат, возьмусь за любой труд. Вот в армии, например, мы и туалеты драили. И ничего страшного! Так что волонтерство меня не пугает.

- Есть ли место, куда Вы хотели бы попасть?

- Да, есть в Голландии один стадион. Там ежегодно проходит фестиваль поклонников моего любимого музыкального направления. Впрочем, его название мало что говорит большинству из моих знакомых. Мы с братом мечтаем попасть на этот фестиваль. И как знать, вдруг попадем?

А первое место, в которое отправитесь?

- Первая, "тестовая" поездка будет недолгой. Скажем, место, до которого можно добраться за день пути. Я мало что видел, везде интересно будет! Когда наберется команда единомышленников и все будет готово, мы откроем карту и решим, куда же отправиться. Поверьте, выбор места  - это самое простое!

- Кирилл, а как же состояние здоровья?

- Путешествие - моя мечта. Она придает мне сил. Знаете, пока она у меня есть, я себя прекрасно чувствую! Так что путешествие мне поможет!

- Любая дорога куда-то ведет. Куда приведет Вас ваше путешествие?

- К моей цели. Я хочу поделиться верой в победу над болезнью со всеми, кто уже готов отчаяться. Пусть не кумиром, но позитивным примером было бы здорово стать. И доказать, что бороться и жить нужно до конца!

Редакция "Pro Города" решила поддержать Кирилла. Мы будем рассказывать о подготовке к путешествию и публиковать рассказы Кирилла о поездках. Все, кто тоже хочет помочь смелому парню осуществить его мечту, звоните в редакцию "Pro Города" по телефону: 8-920-911-911 -0 или 42-02-83.

...

• 0