Наверх

"Я горжусь": "Моему деду удалось бежать из фашистского плена"

Возрастное ограничение: 0+
Алексея Алексеева
Алексей Алексеев рассказал о своем героическом деде Николае Алексееве

Мы продолжаем публиковать рассказы владимирцев об их героических родственниках. В акции «Я горжусь» поучаствовал Алексей Алексеев, который рассказал про своего отважного деда Николая Кузьмича: 

"Родился он в деревне Мостцы Владимирской области. В 23 года окончил артиллерийское училище и поступил на службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1939 году участвовал в советско-финской войне, командовал артиллерийской батареей в районе Кандалакши.

А вам есть что рассказать о героических родственниках?

В одном из боев он получил тяжелое ранение от взрыва противопехотной мины. После него лейтенант Алексеев оказался в военном госпитале. Великая Отечественная война застала Николая Кузьмича в Белоруссии. Он проходил службу в должности начальника складов артвооружения.

В очередном неравном бою с превосходящими силами противника его сильно контузило. Очнулся Николай Кузьмич в плену у фашистов. По счастливому стечению обстоятельств ему и еще ряду бойцов Красной армии, удалось бежать. Оказавшись в оккупированной германскими войсками Польше, он связался с антифашистским сопротивлением, которое помогло ему выбраться.

Позже польские товарищи помогли ему перебраться в израненную гитлеровским режимом Белоруссию. Так как он попал к партизанам в районе города Кобрин, товарищи прозвали его «Коля Кобринский». В отряде он занимал должность заместителя командира отряда по разведке. Так он и остался до концы войны партизаном. Что удивительно, его день рождения как раз 9 мая, поэтому мы всей семьей любили собираться в этот день и слушать рассказы дедушки. На боевом пути Николая Кузьмича было много славных побед и боевых операций. И конечно, я им очень горжусь!".

Читайте другие истории о подвигах в рубрике "Я горжусь": «Меня назвали в честь врача, которая спасла жизнь отцу на фронте»   

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru