Наверх

В погоне за адреналином: в Киржаче погибла 25-летняя парашютистка

Возрастное ограничение: 12+
из социальной сети «ВКонтакте»
Что заставляет людей заниматься экстримом?

1 июля в Киржаче состоялись похороны 25-летней девушки-парашютистки, которая погибла 27 июня. Официальная версия смерти - неудачное приземление.

- Погибшая приехала в Киржач из соседнего региона. Она совершала тренировочные прыжки с парашютом на местном аэродроме. По предварительной версии, во время одного из полетов направление ветра изменилось. Девушку потоком воздуха отнесло от запланированного места приземления к строениям. Парашютистка ударилась головой о крышу здания и получила серьезные травмы. Спустя несколько часов она скончалась в отделении реанимации, - сообщила Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ области по взаимодействию со СМИ.

Биография
Екатерина М.
Дата рождения: 29 октября 1990 года
Дата гибели: 27 июня 2015 года
Место рождения: Тульская область
Семья: сирота
Место работы: московский фитнес-клуб
Хобби: парашютный спорт

Знакомые и друзья погибшей девушки рассказали подробнее о произошедшем. По их словам, что именно случилось в небе — загадка.

- Катя (так звали погибшую*) была опытным парашютистом. В ее активе - 50 прыжков. С киржачской площадкой она была отлично знакома. В тот день дул ветер 4-6 метров в секунду, а на момент совершения подъема усилился всего лишь на 1 метр в секунду. Парашют Кати открылся в штатном режиме, но почему-то ее начало сносить в сторону. В итоге она приземлилась на двускатную крышу и соскользнула по ней на землю,- написала на страничке погибшей в соцсети "ВКонтакте" Елена Евменчикова.

Сотрудник аэроклуба, руководивший в тот день прыжками, высказал свою версию:

- Катя прыгала четвертый раз за день. Был уже вечер. Возможно, она засмотрелась на что-то, отвлеклась, потеряла высоту, не успела сориентироваться и упала на крышу. Причем прыгала она не одна. С ней в этот заход были еще 20 человек, которые удачно приземлились. Думаю, имеет место человеческий фактор, ведь условия для прыжков были нормальные. Сложно понять, что же случилось в небе, почему все закончилось трагедией. Накануне мы давали разъяснения транспортной прокуратуре. Сейчас ведется разбирательство, - сообщил в телефонном разговоре с журналистом «Pro Города» Николай Кравченко.

Наш собеседник также вспомнил одну из фраз, сказанных Екатериной незадолго до гибели: "Я здесь счастлива". Николай рассказал, что родных у девушки не было, и едва ли не все свободное время она посвящала прыжкам с парашютом.

История Екатерины - не единственная. Нередко приходят сообщения о гибели людей, увлекающихся тем или иным экстремальным видом спорта.

- Такие люди сознательно идут на риск. Они хотят выплеснуть адреналин и забывают о разумной осторожности. И чаще именно человеческий фактор, пренебрежение правилами безопасности приводит к гибели людей, - считает Ирина Минина.

 

Так почему же возникает тяга к экстремальным хобби? Зачем люди рискуют собой? Психолог предлагает искать причину в «серых буднях».

Какое хобби - самое опасное? Пишите ваше мнение в комментариях!

Адреналин — это некий «перчик», который делает пресную жизнь более острой. Те же прыжки с парашютом вызывают страх «понарошку». Человек же уверен, что все должно закончиться хорошо, - говорит Николай Шаманин, преподаватель кафедры психологии в ВлГУ. - Приземлившись, он гордится своим успехом. Такое увлечение не так уж и плохо, если желание рискнуть возникает раз в полугодие. Но если и недели без риска прожить не удается, стоит задуматься: какие трудности и неурядицы заставляют сбегать от них в мир экстрима? Что-то человеку на подсознательном уровне не нравится. Если убрать дискомфорт, сделать будни более интересными, экстрим не потребуется. Главное не бояться попросить о помощи родных, друзей. Поможет справиться с зависимостью и психолог.
 

* примечание редакции

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru