Наверх

С 1 апреля 2016 года отдельной строки «на общедомовые нужды» в квитанциях владимирцев не будет

Возрастное ограничение: 0+
80% жалоб по поводу начисления платы за жилищно-коммунальные услуги приходится на общедомовые нужды

Главный государственный жилищный инспектор Владимирской области — начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Сергей Шахрай на пресс-конференции, которая состоялась на минувшей неделе, сообщил, что в конце июня вступили в силу «очень серьёзные изменения в Жилищный кодекс», о которых «каждому жителю нужно знать».

В Жилищный кодекс внесены изменения, затрагивающие порядок начисления платы собственников за обслуживание мест общего пользования (или на общедомовые нужды - ОДН). Сергей Шахрай сообщил, что из всех обращений и жалоб в ГЖИ по поводу начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, 80% приходится на ОДН. Люди или не понимают принципов начисления, или негодуют, почему расходы на общедомовые нужды существенно превышают суммы, которые они тратят на индивидуальное потребление.

С 1 апреля 2016 года собственники будут платить за потребление ресурсов в местах общего пользования в рамках расходов на текущее содержание и ремонт общедомового имущества — отдельной строки «на общедомовые нужды» в квитанциях не будет.

Начальник ГЖИ пояснил, что есть нормативы потребления ресурсов, установленные постановлением губернатора, теперь правительство должно определить порядок начисления этой платы. Формула будет приблизительно такая, сказал Шахрай:

«У нас есть нормативы, установленные постановлением губернатора, и эти нормативы будут умножаться на площадь мест общего пользования, и распределяться по собственникам, прибавляя определённый размер платы к содержанию и ремонту».

Если какой-либо многоквартирный дом не уложится в эти нормативы, то оплата всех ресурсов (электроэнергии, тепла и воды), потреблённых сверх этого, ляжет на управляющие компании. 

Сергей Шахрай полагает, что от такого нововведения пострадают управляющие компании, «которые не следят за своими сетями,  которые не выявляют незаконно проживающих, которые не пресекают воровство электроэнергии, воды и так далее, они могут получить после 1 апреля очень серьёзные убытки».  

А сколько вы платите за общедомовые нужды? Пишите в комметарии.

Что касается расходов собственников, то в одних случаях, они могут существенно вырасти, например, в общежитиях. В домах, где мест общего пользования меньше, жители особого повышения не заметят.

Комментарии 3

24 августа 2015, 09:34 ЛюшКа
Вот и правильно, управляющие компании уже жиру бесятся, пусть платят!
24 августа 2015, 09:46 абвгдейк@
сдается мне, что от перестановки мест слагаемых вряд ли что изменится... строки-то не будет - но сумма-то останется - а уж в какой она будет строке - мне от этого платить ни горячее-ни холоднее
24 августа 2015, 11:33 Maste
Рай - в шалаше!Ни тебе счетчиков, платить никому не нада , тока любимая чтоб под боком была

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru