Наверх

В 33 регионе менее 50 процентов врачей моложе 50 лет

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Города"
Во Владимире вновь обсудили проблемы областной медицины

18 сентября во Владимире состоялся круглый стол, на котором обсудили итоги форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы здравоохранения с целью выработки решений по усовершенствованию медицинского обслуживания жителей области.

По статистическим данным 11% российских респондентов положительно оценивают ситуацию в здравоохранении. Жители Владимирской области не исключение. Медиков обвиняют в формальном подходе, приписках и отсутствии диагнозов по итогам диспансеризации.

Главный врач Родильного дома №2 г. Владимира, эксперт ОНФ Ирина Кирюхина обратила внимание на кадровый дефицит медиков, что, разумеется, не повышает доступность медицинской помощи в регионе. По данным на 2014 год, во Владимирской области численность врачей составляет 27,5 на 10 тысяч населения, тогда как норма Минздрава – 41. Наиболее дефицитные специальности – анестезиологи-реаниматологи, врач-клинический лаборант, врач ЛФК, нефролог, психотерапевт и врач скорой медицинской помощи. Более 50% врачей в области старше 50 лет.

Не хватает и медперсонала среднего звена, несмотря на то, что в регионе действуют 4 медицинских колледжа. Чтобы замотивировать молодых медиков и привлечь их в учреждения здравоохранения, Ковровский медицинский колледж принял решение набирать ребят из малообеспеченных семей и выпускников детских домов. По замыслу, молодые специалисты после выпуска придут работать во владимирское здравоохранение.

Положительной стороной в областном здравоохранении является то, что в регионе все чаще стали входить в систему ОМС негосударственные медицинские организации. Это значит, что жители области могут получить бесплатную медицинскую помощь и в частных клиниках. Шестнадцать клиник изъявили желание работать по системе ОМС в 2016 году.

Как часто вы посещаете поликлиники? Расскажите о вашем последнем посещении больницы в комментариях.

Кроме того, глава департамента здравоохранения Александр Кирюхин рассказал, что уже к концу этого года врачи будут снабжены планшетами. Это позволит врачу иметь выход в электронную карту пациента, доступ к лаборатории и результатам всех необходимых анализов. А еще, любой сельский врач, при необходимости, сможет проконсультироваться онлайн с областным или даже ведущим федеральным специалистом. В настоящее время, сообщил Александр Кирюхин, компьютеризация рабочих мест врачей составляет 60%. К 1 января 2016 года 100% рабочих мест врачей в учреждениях здравоохранения Владимирской области будут компьютеризированы.

Комментарии 4

21 сентября 2015, 10:17 абвгдейк@
Ковровский медицинский колледж принял решение набирать ребят из малообеспеченных семей и выпускников детских домов (с) - ????? силком что ли??? наверно если человек хочет то сам в состоянии поступить...а если нет перспективы - так логично что никто не пойдет
21 сентября 2015, 10:32 Илья14
"Наиболее дефицитные специальности – анестезиологи-реаниматологи, "в ОКБ за каждый укол перед операцией в 10 году по рублю собирал
21 сентября 2015, 15:34 Надежда Умушкина
Бесплатная помощь в частной клинике?Интересно какая?Совет терапевта лечиться у них платно наверно

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru