Наверх

Осторожно! В России всплеск кишечных инфекций

из архива «Pro Города»

Статистика в области гастроэнтерологических заболеваний выглядит неутешительной. Так, заболевания желудочно-кишечного тракта занимают третье место в общей структуре всех заболеваний в России. До 40 процентов  обращений за врачебной помощью составляют болезни пищеварительной системы. За последние 2 года только болезни органов пищеварения стали причиной 4,5 процентов случаев смерти россиян.

Основными причинами заболеваний кишечными инфекциями являются: некачественная питьевая вода, нарушения санитарных требований по приготовлению пищи, хранению сырой и готовой продукции, не соблюдение правил личной гигиены, купание в необследованных водоемах, контакт с больными.

Чаще всего от кишечных инфекций страдают дети, только за июнь текущего года сообщено о 17 случаях массового заражения детей кишечными инфекциями, доля детей до одного года составляет 28 процентов, до шести лет — 66,4 процента. С момента рождения и до пяти лет практически каждый ребенок  хотя бы раз переносит ротавирусную инфекцию - одну из форм вирусной кишечной инфекции. Стоит отметить, что данное заболевание у детей протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых.
Кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями или вирусами, которые, размножаясь в кишечнике, убивают полезную микрофлору (бифидо- и лактобактерий), провоцируют развитие воспаления и повреждение целостности слизистой оболочки, что приводит к сбою процессов пищеварения и всасывания.

У заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, неприятные и опасные симптомы: высокая температура, боли в животе, слабость, отсутствие аппетита, понос, тошнота, рвота и, как следствие, обезвоживание организма.

Профилактика и лечение кишечных инфекций осложнены отсутствием эффективных вакцин, снижением иммунитета, неэффективностью антибактериальных препаратов из-за высокого уровня устойчивости бактериальных возбудителей и при терапии вирусных инфекций.

Кишечные инфекции тяжело протекают у лиц с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями кишечника и дисбактериозом.

Чтобы избежать перехода заболеваний кишечными инфекциями в различные хронические формы, рекомендуется в процессе лечения дополнительно к базовой терапии использовать биопрепараты с пробиотическими культурами производства Научного Центра "Вектор-БиАльгам" (Россия, г.Новосибирск)  - Бифидум БАГ - жидкий концентрат, Трилакт - жидкая форма лактобактерий и энтеросорбент Экофлор.
Данные пробиотики эффективно использовать в восстановительный период после болезни с целью повышения иммунитета и восстановления состава нормальной микрофлоры кишечника.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru