Наверх

Владимирская станция скорой помощи стала лучшей в регионе

Возрастное ограничение: 0+
с сайта департамента здравоохранения Владимирской области
В конкурсе участвовало 13 команд со всего региона

10 октября во Владимире состоялся III Областной конкурс профессионального мастерства среди бригад скорой медицинской помощи, в котором сразились 13 команд со всего региона. По итогам конкурса команда №1 Станции скорой медицинской помощи г. Владимира заняла первое место, второе место присуждено команде №1 Станции скорой медицинской помощи г. Гусь-Хрустальный, а замкнуло тройку лидеров Отделение скорой медицинской помощи Киржачской районной больницы.

В аудитории Владимирского базового медицинского колледжа проходит теоретический этап конкурса «Тестовый контроль». Это что-то вроде школьного ЕГЭ - вопрос и пять вариантов ответов. Например, вопрос №1: «при потере сознания что у пациента необходимо проверить в первую очередь?»

Тест включает в себя двадцать вопросов. Для чего выполняется прием Геймлиха? Каков объем разовый дозы адреналина при проведении реанимационных мероприятий взрослому? При отравлении какими веществами характерен миоз (сужение зрачка)?

Отвечать необходимо быстро. Медики знают, что в реальной ситуации у бригады «скорой» времени на раздумья крайне мало, и оттого, насколько оперативными и слаженными будут действия врачей и фельдшеров, зависит жизнь человека. 

На полу - распростертое тело молодого человека. Смоделировано ДТП . В роли пострадавших – студенты Владимирского медицинского колледжа. Для пущей убедительности нанесен грим.

Доктор уверенно отдает команды бригаде: «Обезболивающее! Катетер в вену. Пятьсот миллилитров физраствора внутривенно. Так, приготовить шину верхней конечности».

Электронный манекен-тренажер сердечно-легочной реанимации по имени Петя в день конкурса испытывал на себе нечеловеческие нагрузки. Во время перерыва пришлось даже менять комплект батареек, чтобы не произошло отключение в момент выступления команды.

Жюри оценивало проведение сердечно-легочной реанимации. Предлагаемые обстоятельства – клиническая смерть. Сознание, дыхание и кровообращение отсутствуют.

Электронная система бесстрастно фиксирует, кто четко проводит искусственную вентиляцию легких, выполняет непрямой массаж сердца и дефибрилляцию, а кто допускает ошибки. Чем слаженнее работает бригада, тем быстрее «оживет» манекен. Характерный писк свидетельствует, что функции жизненно важных систем организма восстановлены. Кому-то на реанимацию потребовалось пять минут, а кто-то смог «вывести» манекен из состояния клинической смерти минут через восемь. Тех, кто не справился с этой задачей, к счастью, не было. Это значит, что уровень профессионализма у работников служб скорой помощи по-прежнему на высоте.

Бригады скорой медицинской помощи сегодня продемонстрировали хорошие профессиональные качества, - отметил директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин . – Атмосфера соревновательности, спортивного куража очень полезна и увлекательна. Но конкурс позволяет выявлять и определенные ошибки, неточности. Каждый случай будет проанализирован. Медицинские кадры должны быть с хорошей профессиональной подготовкой, уметь эффективно оказывать помощь пациентам. Важно, что это происходит во Владимирском медицинском колледже, основном учебном заведении, которое пополняет кадровый резерв службы скорой помощи. Студенты смогут сами посмотреть, как проводятся реанимационные действия. Это станет для ребят дополнительной мотивацией для того, чтобы они пришли работать именно на станцию «скорой».

Главный судья соревнований Станислав Ашаев на церемонии награждения поздравил победителей с высокими результатами, а тех, кто не смог занять призовых мест, призвал не отчаиваться и совершенствовать свои профессиональные навыки и умения. Станислав Геннадьевич особо выделил команду №1 Станции скорой медицинской помощи г. Гусь-Хрустальный, которая составила серьезную конкуренцию владимирцам и уступила им всего несколько баллов.

Когда вы последний раз вызывали скорую помощь? Расскажите об этом в комментариях под новостью.

На III Областном конкурсе профессионального мастерства среди бригад скорой медицинской помощи представители города Владимира в третий раз стали победителями, что вовсе не значит, что так будет всегда. У коллег из районов есть отличная возможность взять реванш и доказать, что они ни в чем не уступают лидерам.

 

Комментарии 7

ВК сломалса? Где утренние фотокарточки? 
а норматив по времени от вызова до приезда к пострадавшему не отрабатывалса ? 
12 октября 2015, 12:00 абвгдейк@
может таки устраивать конкурс в реальном времени - а не на пете? тогда и будет видно кто есть профессионал..м?
12 октября 2015, 15:39 Mari Мари
Ну что сказать.... Опять показательные выступления. В реальности этого нет.Гусь-Хрустальным медикам дали вообще зря второе место. Гнать их в шею надо было.У моего отца ночью случился сердечный приступ. Приехала одна бригада  - на старой разваливающейся буханке. С неисправным кардиографом! Кардиограмму не могли снять больше часа. Потом вызвали вторую машину. С таким же кардиографом. Через 1,5 часа мучений кардиограмма вылезла. Но прочитать ее никто не мог!!!! Человек мучился на глазах у врачей больше 2 часов... В общем, через 1,5 суток его не стало. Слава Гусь-Хрустальной Скорой помощи и Гусь-Хрустальной кардиологии!!!!За каждое свое слово я могу ответить. Свидетелями и документами.А как после смерти врач прятала документы от родственников... Это еще одна весьма загадочная и невеселая история.
12 октября 2015, 17:33 Друган Братанов
практическое применение приема Геймлиха в обычном ресторане обычными людьми (он не насилует пострадавшего в зад, как Мизулина думает): http://www.youtube.com/watch?v=yad6GaFOhzcа у нас в России давно перестали обучать само- и взаимопомощи. Дикие приёмы, например, у эпилептика непременно засунуть зачем-то что-то в рот, зачем?
12 октября 2015, 19:17 <b>Владимирец
Поздравления, чего там. Ещё бы по вызовам быстрее приезжали

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru