Наверх

Профилактика ОРВИ: как защитить иммунитет ребенка?

из архива "Pro Города"

Острые респираторные вирусные инфекции на сегодняшний день остаются одной из самых актуальных проблем. Наличие большого числа вирусов, способных вызвать заболевания респираторного тракта, создает возможность повторных заболеваний у детей в течение года. По данным различных авторов, на долю детей, часто болеющих ОРВИ (более 6 раз в год), приходится от 14 до 80 процентов. Наиболее часто болеют дети в возрасте от 2 до 6 лет, что связано как с незрелостью иммунной системы, так и с началом посещения детьми организованных коллективов.
    
Причем именно у детей от 2 до 6 лет острые вирусные инфекции имеют тяжелое течение. С одной стороны, ОРВИ у детей должны вести к иммунному тренингу организма, однако,  слишком частые ОРВИ негативно влияют на становление функциональной активности иммунитета растущего организма.

Известно, что до 70 процентов иммуннокомпетентных клеток находится в желудочно-кишечном тракте, поэтому очень важно, чтобы кишечник работал «правильно». Но частые заболевания вирусными инфекциями приводят к нарушению состава нормальной микрофлоры кишечника – дисбактериозу  вследствие большого приема лекарственных средств, в частности антибиотиков. Снижение или отсутствие в кишечнике бифидо- или лактобактерий, полноценной кишечной палочки способствует появлению и росту условно-патогенной микрофлоры такой как: клебсиелла, протей, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, грибы рода Кандида и другие.
   
Количественно и качественно измененная  микробиота (нормофлора) становится источником интоксикации и аллергизации,  провоцирует патологические процессы в кишечнике, снижает темпы процессов заживления, представляет собой одно из ключевых звеньев сложной цепи хронизации заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и бронхолегочной систем. Нарушения в формировании  и становлении нормобиоценоза  влияют  на  физическое, нервно-психическое развитие ребенка, приводят к социальной дезадаптации детей.
    
Большое значение в тактике лечения и профилактике ОРВИ в последние годы отводится иммунокоррекции, повышению защитных сил и адаптационных возможностей  ребенка. Иммунная система это сложный механизм, вмешательство в который препаратами синтетического происхождения чревато сбоями в работе этой системы. С целью укрепления иммунитета, комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний респираторного тракта, для сохранения и поддержания состава нормальной микрофлоры кишечника и для ускорения процессов выздоровления активно применяются биопрепараты с пробиотическими культурами. 
   
Пробиотический комплекс, состоящий из трех пробиотиков, - «Бифидум БАГ», «Трилакт» и «Экофлор» - это уникальная разработка ученых Научно-производственного Центра «Вектор-БиАльгам» (город Новосибирск, наукоград Кольцово). При создании комплекса были использованы самые современные достижения в области микробиологии и биотехнологии.
    
При дисбактериозе (дисбиозе) различных органов и систем человека развивается целый комплекс нарушений и нередко формируется порочный круг. Снижается количество полезных бактерий, затем на их месте появляются чужеродные микроорганизмы. Они вырабатывают токсические вещества, и создают в кишечнике среду, неблагоприятную для восстановления собственной нормальной микрофлоры. Чтобы разорвать порочный круг необходимо воздействовать на разные звенья этого процесса – очистить кишечник от чужеродных бактерий, восстановить кишечную среду и создать условия для «жизни» собственной нормофлоры.     

На сегодняшний день аналогов пробиотического комплекса, разработанного предприятием «Вектор-БиАльгам» не существует ни в России, ни за рубежом. Комплекс пробиотических препаратов «Бифидум БАГ», «Трилакт» и «Экофлор» может использоваться в разных областях медицины для профилактики и комплексного лечения многих заболеваний организма человека.

«Экофлор» - пробиотик нового поколения, в составе которого новый инновационный комплекс из 10 штаммов бифидо- и лактобактерий, закрепленных на энтеросорбенте. Действие «Экофлора» проявляется в нормализации микрофлоры кишечника и в восстановлении процессов пищеварения, в выведении из организма токсинов, ядов и аллергенов, нормализации работы печени. Препарат высокоэффективен при заболеваниях, сопровождающихся выраженной интоксикацией – кишечных инфекциях, ОРВИ и гриппе, пищевых отравлениях. «Экофлор» успешно применяется в комплексном лечении дисбактериозов и аллергических заболеваниях, так как обладает мощным очищающим эффектом.

«Трилакт» - живой активный препарат, содержащий уникальный консорциум из 5 штаммов лактобактерий, обладающих антибактериальной активностью и иммуномодулирующими свойствами. Прием «Трилакта» усиливает иммунный ответ, более чем в 4 раза увеличивает синтез иммуноглобулина А, стимулирует различные звенья иммунной системы, при аллергических заболеваниях подавляет продукцию иммуноглобулина Е.  Комплексные свойства лактобактерий препарата губительны для грибов рода Кандида, протея, клебсиелл, клостридий, сальмонелл, патогенной кишечной палочки и хеликобактера, поэтому «Трилакт» незаменим при лечении запущенных форм дисбактериоза.
  
«Бифидум БАГ»  - живой активный препарат, содержащий универсальный концентрат  из 5 штаммов бифидобактерий. При создании пробиотика учитывался  состав кишечной микрофлоры новорожденного ребенка, что позволяет применять «Бифидум БАГ» с первых дней жизни малыша. Жидкая форма препарата позволяет вводить в организм не только сами бактерии, но и продукты их жизнедеятельности, создающие комфортные условия для восстановления собственной микрофлоры. Препарат успешно применяется в комплексном лечении дисбактериозов, различных аллергических состояниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, незаменим во время прохождения курсов антибиотиков и проведения химиотерапии. Прием «Бифидум БАГ» снижает уровень эндотоксина в крови, улучшает усвоение кальция, железа и витаминов.
          
Уникальность жидких форм пробиотиков производства «Вектор-БиАльгам» (город Новосибирск) заключается именно в том, что при их приеме эффект воздействия на организм человека наступает немедленно, положительные результаты сохраняются длительное время, но для сохранения более стойкого клинического эффекта необходимо проведение профилактических курсов.

Подробности читайте на сайте: http://фбс33.рф

ООО Фармбиосоюз
600000, г.Владимир, ул. Спасская,4,оф.1.
8(4922) 32-67-11
Режим работы: 10:00-17:00
Обед: 13:00-14:00

Комментарии 2

27 октября 2015, 10:49 DiMan
иммунитет не надо защищать, его надо укреплять или усиливать, не знаете, а пишите. бесите
26 сентября 2016, 11:40 Друган Братанов
с каждым годом я всё больше удивляюсь, как же мы в СССР жили и выжили без такой химии? Страшно вспомнить: пили простое разливное молоко из 36-литровых алюминиевых фляг, простой кефир из многоразовых стеклянных бутылок с крышечкой из фольги, покупали разливную сметану из общей бочки. И в продуктах не было разных уплотнителей, загустителей, антиокислителей, стабилизаторов, регуляторов кислотности, усилителей вкуса и аромата, фиксаторов окраски и эмульгаторов....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru