Наверх

Филенчатые и щитовые межкомнатные двери: что лучше?

Установка межкомнатных дверей – это один из завершающих этапов ремонта, который предполагает внимательное отношение и вдумчивый подход. Казалось бы, подавляющее большинство производителей, которые изготавливают межкомнатные двери, придерживаются схожих методов и технологий, однако на практике выясняется, что несмотря на внешнюю схожесть таких изделий двери могут существенно отличаться как по качеству, так и по цене.

В целом же двери можно разделить на две большие группы: филенчатые и щитовые. Обе эти группы имеют как свои преимущества, так и недостатки, а также могут значительно различаться по стоимости. В частности, филенчатые двери стоят относительно недорого, но при этом имеют довольно ощутимые минусы в плане качества.

Конструктивно филенчатые межкомнатные двери представляют собой конструкцию, состоящую из основы в виде рамы и так называемых «филенок» (щитков из досок), которые в эту раму вставляются. Если подобрать филенчатые двери из качественного материала – они прослужат долго и при этом финансовые затраты на них будут не такими существенными. К качественной древесине, которая идет на изготовление филенок, относятся такие породы, как дуб, орех, вишня и грабовое дерево.

В данном случае не стоит экономить на материалах: так, пользующиеся спросом двери из сосны стоят недорого, выглядят достаточно привлекательно, однако за таким материалом нужен соответствующий уход, а двери из такого материала еще и очень чувствительны к механическим повреждениям, поэтому необходимо беречь их от случайных ударов.

Щитовые межкомнатные двери более надежны и устойчивы к внешним воздействиям, но и цена на них – соответствующая. Главное преимущество таких дверей заключается в том, что их облицовка может быть выполнена в самых разных вариантах на усмотрение потребителя. В любом случае, такие двери отличаются долговечностью и прочностью вне зависимости от вида покрытия и облицовки.

Ценообразование на щитовые двери зависит от множества факторов: от качества шлифовки, отделочного материала, количества ячеек, при этом такой выбор всегда предполагает возможность сэкономить, выбирая менее дорогие материалы и не дорогую, но качественную отделку, а от покрытия лаком можно и вовсе отказаться (но в этом случае рекомендуется выбирать двери с качественной шлифовкой). 

Рейтинг@Mail.ru