Наверх

Во Владимирской области на 2016 год на 1,5 тысячи свободных рабочих мест больше, чем в 2015

Возрастное ограничение: 0+
из архива Pro Города
Чиновники обсудили кадровые вопросы региона

23 декабря председатель Владимирского Профобъединения Надежда Сухарникова приняла участие в заседании Консультационного совета по организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров и специалистов для отраслей экономики Владимирской области по вопросу формирования отраслевого заказа на подготовку кадров для отдельных сфер экономики региона на 2016 год, под руководством заместителя Губернатора Михаила Колкова.

Открывая заседание, Михаил Колков отметил, что сводная потребность организаций и предприятий в кадрах на 2016 год на 1500 больше, чем на 2015 год.

- На данный момент потребность в кадрах превышает то количество кадров, которые могут обеспечить учреждения профобразования, - подчеркнул замгубернатора. -  Потребность превышает возможности – это касается важных специальностей (металлообработка, сельское хозяйство), но это говорит и о нашем промышленном росте и подъеме экономики области.

Анатолий Абрамов, директор департамента по труду и занятости, рассказал о мониторинге подготовки и потребности рабочих кадров для разных отраслей экономики области. Он рассказал, что на заседании ОНФ в Гусь-Хрустальном активно обсуждался вопрос о подготовке высокопрофессиональных рабочих кадров.

Около половины потребности в кадрах, по словам Анатолия Петровича, приходится на обрабатывающие производства, 9% - на торговлю, 7% - на сельскохозяйственные кооперативы.

- Наши работодатели, наши инвесторы более плотно почувствовали необходимость квалифицированных кадров. Стоит вопрос модернизации высшего образования, - отметил директор департамента по труду и занятости населения.

Светлана Болтунова, замдиректора департамента образования, подробно рассказала участникам заседания о возможностях подготовки и переподготовки кадров в учреждениях профессионального образования в регионе. Она подчеркнула, что отраслевой заказ формируется с учетом имеющейся материально-технической базы и кадрового потенциала учреждения. В то же время, в последние годы база обновилась за счет участия в федеральных программах и технологиях обучения. По области – более 2500 резервных мест в учреждениях профессионального образования, которые будут заниматься с учетом роста интереса к среднему профессиональному образованию.

Существуют и проблемы в сфере подготовки кадров: дисбаланс  между востребованными на рынке труда направлениями подготовки и теми направлениями, которые популярны у абитуриентов. В то же время, Светлана Болтунова подчеркнула, что по области маловостребованные у абитуриентов профессии сохраняются, даже если в группе набирается всего 12-20 человек.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин озвучил вопрос о недостатке площадей для организации обучения медиков, ведь подготовка медицинских кадров в регионе – «больная тема». Михаил Колков призвал решать этот вопрос совместно с департаментом образования области.

Кем работаете вы? Пишите в комментарии под новостью.

Подводя итоги заседания, заместитель Губернатора резюмировал, что область идет на сочетании желаемого и действительного, поскольку учитывает реальные возможности образовательных учреждений. Однако Михаил Колков подчеркнул, что возможности учреждений профоборазования нужно расширять.

Комментарии 4

28 декабря 2015, 09:06 Zlobny_Kenni
а чеж у нас столько безработных то)))?
28 декабря 2015, 09:20 <b>Владимирец
Ни хрена не понял зачем собирались 8-* Разве только потрындели впустую.
28 декабря 2015, 10:00 АНТРАКС .
Надо быть точным.Не певица,а певец в женском платье.Как Верка Сердючка,только с бородой
28 декабря 2015, 10:00 Цукерка безмозглая
Забыли уточнить про качество этих рабочих мест. У нас и в лихие 90-ые были свободные рабочие места на которые требовалась халявная рабочая сила и на которые даже под страхом голодной смерти никто не хотел идти...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru