Роспотребнадзор просит владимирцев быть внимательнее при покупке продуктов к новогоднему столу

А также дает ряд других рекомендаций

Ежегодно, в преддверии новогодних праздников, каждая хозяйка дома начинает задумываться о том, какие блюда будут стоять на праздничном столе и какое выбрать меню.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области в этой связи просит учесть следующие рекомендации:

- к выбору продуктов для праздничного стола в момент их приобретения следует относиться разумно. Необходимо исключить приобретение пищевых продуктов  в местах несанкционированной торговли, даже если их цена ниже, чем в стационарной торговой точке.

- при покупке важно обращать внимание на условия реализации продуктов и на информацию, указанную на маркировке, в части даты изготовления, срока годности и условий хранения.

- наиболее неблагополучными в плане возникновения различных заболеваний, в том числе кишечных инфекций, являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни, заливные и др.

Именно поэтому, чтобы не заболеть  в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное готовить в домашних условиях, в небольшом количестве, а  остатки блюд хранить не более суток. Категорически нельзя хранить салаты, заправленные майонезом.

Если вы приобретаете  готовую пищу в магазине, обратите внимание на условия хранения продукции в торговом зале, время и дату изготовления продукта. Не забывайте, что многие продукты имеют ограниченный срок годности и приобретать их впрок не следует.

Во время приготовления пищи в домашних условиях также необходимо соблюдать  ряд  правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового»; тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты; не готовить заблаговременно (более суток)  изделия из рубленого мяса; в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Специалисты напоминают о том, что в новогодний вечер надо как можно меньше есть салатов с майонезом, поскольку это слишком калорийно и «тяжело» для печени. Главная рекомендация медиков в отношении праздничных блюд такова: стараться есть овощи, готовить заливные блюда, накрывать белково-овощной стол.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, болей в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

В период празднования Нового года ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваний острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом.

Для того, чтобы праздник не был омрачен, необходимо выполнять следующие профилактические меры:

- не водите детей с признаками заболевания (насморк, кашель, недомогание, температура)  на детские утренники, представления, концерты;

- перед выходом из дома смажьте слизистую носа ребенка оксолиновой мазью;

- одевайте детей по погоде. Ребенку одинаково нежелательно переохлаждение и перегревание;

- после возращения с праздничного мероприятия обязательно вымойте руки с мылом (возможна обработка рук дезинфекционным гелем);

Как вы выбираете продукты к новогоднему столу? Рассказывайте в комментариях под новостью.

- не  берите с собой маленьких детей, отправляясь за покупками, новогодними сувенирами в магазины, на ярмарки. Исключите возможный нежелательный контакт ребенка с взрослыми и другими детьми, имеющими признаки болезни. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости