Наверх

Осужденные из головинской колонии извинились перед своими жертвами и обществом

Возрастное ограничение: 0+
с сайта УФСИН России по Владимирской области
Женщинам предложили письменно извиниться перед теми, кто пострадал от их преступлений

Каждый год 22 февраля отмечается Международный день поддержки жертв преступлений: в разных странах проводятся образовательные мероприятия, общественные акции, «горячие линии», конференции, сбор средств в поддержку жертв преступлений.

А в головинской женской колонии № 1 осужденным предложили письменно извиниться перед теми, кто пострадал от их преступлений.

Написание этих писем – инициатива начальников отрядов ИК-1. Это они рассказали подопечным в колонии о существовании Международного дня поддержки жертв преступлений.

Участие в этой необычной акции было совершенно добровольным, «извинительные письма» написали 306 (из 800) осужденных ИК-1, у которых идея нашла небывалый эмоциональный отклик.

- Женщины заново вспоминали трагические страницы своей жизни, - рассказывает заместитель начальника ИК-1 Ольга Артамонова. - Многие плакали, только сейчас осознавая непоправимый вред, нанесенный совершенно чужим людям, своим семьям, а главное – самим себе.

Адресаты посланий делились на две категории: конкретные люди, пострадавшие от действий авторов писем (родственники убитых, жертвы разбойных нападений, те, кого обокрали и т.п.) и «общество».

Во втором случае в приговоре нет конкретной жертвы, но вред гражданам нашей страны был нанесен не меньший: подавляющее большинство авторов писем были осуждены по печально известной 228-й («наркотической») статье Уголовного кодекса.

Письма конкретным людям уже отправлены из колонии, они очень личные и не предназначены для посторонних глаз. А вот послания «обществу» можно прочитать. В каждом письме – страшная история падения в пропасть, потери самых дорогих людей, страдания от разлуки с любимыми, особенно – с сыновьями и дочерьми из-за пагубного пристрастия к наркотикам. А еще, как ни странно – благодарность тем, кто их остановил – сотрудникам «органов». Осужденные, принимавшие наркотики, все яснее осознают, что остановили их в шаге от пропасти.

В ИК-1 не ограничились написанием извинительных писем: 134 женщины в феврале добровольно возместили часть исковых обязательств перед потерпевшими сверх обязательных выплат. 

Комментарии 2

21 февраля 2016, 11:23 GIRL IN RЭD
пусь ещо и йобари мужья напишут своим гулящим жонам писмеца с извенениями а те им вот смехуто будит ха ха ха !
22 февраля 2016, 14:05 абвгдейк@
сложно что-то сказать и тем более судить по этому поводу...тонкая грань между этими письмами с просьбой о прощении и чувствами пострадавших.. кому-то может быть только еще неприятнее от этого письма...что касается общего письма - я почитала его - эм... уж больно красиво и дежурными фразами из советского прошлого навеяло мне... реально осужденные сами писали?? или все-таки под диктовку?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru