Наверх

МЧС-ники готовятся спасать любителей зимней рыбалки (фото)

Возрастное ограничение: 0+
с сайта ГУ МЧС
«В жизни обычно всё намного сложнее и драматичнее» – признаются спасатели

Вслед за календарной вскоре наступит метеорологическая весна. Синоптики прогнозируют медленное, но уверенное потепление. А значит и лёд с каждым днём будет становиться всё тоньше. А на последующих неделях, как предупреждает Гидрометцентр, находиться на нём станет и вовсе опасно – грядёт ощутимое потепление. Тем не менее, рыбаки пока не собираются отказываться от зимней рыбалки, реально рискуя жизнью ради удовольствия. Сотрудники МЧС совместно с волонтёрами ежедневно предупреждают население об опасности пребывания на водоёмах во время таяния льда.

25-го марта на водохранилище Содышка прошло мероприятие  по отработке практических занятий по спасению людей и проведение профилактической работы среди населения по правилам поведения на водных объектах в весенний период.

В ходе занятия были отработаны приёмы и способы спасения людей на воде, а также способы оказания первой медицинской помощи и транспортировки пострадавших. Роль утопающих играли сами спасатели. Рыбаки, как и журналисты, были учениками – просто наблюдали за всем происходящим.

Спасатели инсценировали ситуацию попадания человека в полынью. Чтобы спасти пострадавшего, у спасателей есть считанные минуты на то, чтобы вовремя прибыть на место происшествия и добраться до утопающего. Когда дело касается ледяной воды, обычные нормативы сокращаются в разы. Спасатели понимают, каждое мгновение может стоить человеку жизни. Однако быстро доставить пострадавшего на берег – только половина спецоперации. На настиле пострадавшего доставляют в безопасное место, заворачивают в одеяло, чтобы согреть, затем –  быстрый осмотр и оказание первой помощи.

«В жизни обычно всё намного сложнее и драматичнее» –  признаются спасатели.

В ходе практического занятия отрабатывались навыки в следующих видах спасения при помощи: «конца Александрова», подручных средств, специальной лодки «Ледянка».

Подводя итоги занятия, начальник аварийно-спасательной службы Владимирской области Денис Попов подчеркнул:

«Независимо от ситуации, спасатели должны в кратчайшие сроки оказать помощь людям, которые попали в беду, при помощи любых имеющихся средств».

Сотрудники МЧС провели разъяснительную работу среди любителей зимней рыбалки. С рыбаками провели инструктаж по правилам безопасного поведения на водоёмах. 

«Для одного пешехода безопасным считается лёд зеленоватого оттенка толщиной не менее семи сантиметров, для массовой переправы – не менее пятнадцати сантиметров. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ног. Её можно определить и визуально. Во время движения по льду необходимо обращать внимание на его поверхность: обходить участки, покрытые толстым слоем снега, места с быстрым течением, места с кустами и травой, выступающими на поверхность. Группе людей нужно идти след в след на расстоянии 5-6 метров друг от друга и быть готовыми оказать необходимую помощь идущему впереди» – пояснил  старший инженер отделения организации службы подготовки и пожаротушения Никита Кагалов.

Комментарии 2

26 марта 2016, 17:01 абвгдейк@
предупреждать этих фанатов - что об стену горох.. кажный год их предупреждают-предупреждают, а потом снова то с льдины снимают, то вылавливают
26 марта 2016, 21:56 миш
абвгдейк@
предупреждать этих фанатов - что об стену горох.. кажный год их предупреждают-предупреждают, а потом снова то с льдины снимают, то вылавливают
Действительно рыбаки фанаты, жалко когда фанатизм отключает разум. Потом мужики из МЧС рискуют их спасая. Надо наказывать за такой фанатизм.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru