Наверх

"Мне предложили погасить кредит за незнакомца!"

Возрастное ограничение: 6+
Дарину Белову целый месяц терроризировали звонками сотрудники банка

На днях в редакцию «Pro Города» обратилась Дарина Белова. Целый месяц ее терроризировали звонками сотрудники банка. Они требовали оплатить кредит за незнакомого ей человека: 

- Этот кошмар и нервотрепку я не забуду никогда! Буквально на днях на мой телефон наконец-то перестали поступать звонки от службы безопасности какого-то не известного мне московского банка. Около 4 недель назад раздался первый. «Вы знаете Колосова Вячеслава?», - раздалось в трубке. Естественно, этот персонаж был мне не знаком. Из разговора я узнала, что мужчина взял приличную сумму в долг и не платит. На резонный вопрос, откуда они узнали мой номер, вежливый женский голос сообщил, что из кредитного договора. Пришлось уточнить, когда был оформлен сей документ. Выяснилось, что на 2 месяца позднее, чем я купила в фирменном салоне связи сим-карту.

Моему удивлению не было предела, неужели служба безопасности не проверяет данные? Девушка открыла тайну: операторы связи иногда выбрасывают на рынок одноразовые «черные» сим-карты с совпадающими номерами. Вежливо распрощавшись с собеседницей, я постаралась забыть это недоразумение. Не тут-то было! Через пару часов раздался очередной звонок. Идентичные вопросы, идентичные ответы, немного истерики с моей стороны: «Я вашему сотруднику уже все объяснила».

И тут меня ждал настоящий шок: звонящий предложил мне либо выплатить сумму долга, около 200 тысяч, либо все-таки признаться, где прячется Вячеслав. Помилуйте! Да я не то что не знаю, где он, я вообще не знаю, кто он! Этот аргумент не подействовал. Я попросила прекратить звонки. На это оппонент, усмехнувшись, сказал, что они будут «радовать» меня целый месяц точно. Почему? Потому что процедура такая и я не хочу возместить долг.

Пришлось обратиться к сотовому оператору с просьбой разобраться в проблеме. Но мне ответили, что это невозможно, а подпольные карты — глупости. Просто кто-то указал неверный номер, и вскоре проблема решится сама собой. Но звонки не прекращались. Мне пришлось прожить в этом кошмаре 4 недели, каждый день отказываясь от предложения заплатить за незнакомца кредит в обмен на тишину. Страшно, что вот так легко жизнь ничего не подозревающего человека может быть испорчена, а управы никакой нет!

Лариса Малышева, начальник пресс-службы регионального отделения федерального банка, считает:

- Конечно, такие ситуации исключать нельзя. Они возникают, если клиент дает номер, который по каким-то причинам был изъят оператором (долго был неактивным). При этом человек может искренне считать, что все еще является владельцем. Не стоит сбрасывать со счетов и элементарную ошибку. Хуже, когда заемщик намеренно указывает неверный номер. Однако проверить подлинность информации служба безопасности банка не может. Это запрещено федеральным законом о персональных данных. Так что мы всегда надеемся на благоразумие своих клиентов. Ведь в противном случае им грозит судебное разбирательство. Девушке нужно было отправить письмо на «электронку» банка и указать, что держателем номера является именно она и кредитной истории на ее имя в данной организации нет. Однако звонки придется все равно потерпеть. Как правило, банк — многоуровневая система, и чтобы обращение дошло до нужного отдела, пройдет какое-то время.


У вас есть новость? Хотите заработать? Звоните в редакцию по телефону 42-02-83 или пишите на redaktor@progorod33.ru. Также вы можете поделиться этой новостью с редактором портала прямо сейчас. Оставляйте свои новости в соцсетях с хэштегом #pg33.ru, и они тоже будут опубликованы на нашем сайте!

Марина Бойченко, специалист по маркетингу и рекламе телекоммуникационной компании:

- Любая крупная телекоммуникационная компания работает только в соответствии с действующим законодательством РФ, поэтому информация о том, что операторы связи могут неофициально запускать в продажу дублированные номера, некую «черную» симку, неправдоподобна. Оператор может расторгнуть договор об оказании услуг связи с абонентом в одностороннем порядке, если не было активности на номере в течение определенного отрезка времени, указанного в условиях предоставления услуг связи. При этом данный номер хранится сначала в резерве и лишь потом поступает повторно в продажу. Людям, попавшим в такую ситуацию, можно посоветовать внести нежелательный номер в «черный список». Однако практика показывает, что коллекторы или служба безопасности могут звонить сразу с нескольких номеров, поэтому перечень придется периодически пополнять.
 

Читайте также:

Что делать, если нечем платить за кредит?

Из-за долга по кредиту жительница Владимира отравилась уксусом

Комментарии 16

10 апреля 2015, 09:01 Сергей
Банк лишился своих денег и безусловно он будет названивать целыми сутками, это правда, да и про "черные симки" тоже не вымысел. Не пользуешься номером полгода и его передают другому лицу, пошел в банк, взял кредит и выкинул симку и тогда "счастливчику" сего номера будет названивать кредитор, все просто! Я в подобной ситуации обратился в банк, не помогло, а потом в правоохранительные органы, наступило затишье, но иногда позванивают, правда дело было с городским телефоном!
10 апреля 2015, 09:37 БаБульКА
У меня аналогичная ситуация. Приобрела сим-Карту (Оператор  теле-2), спустя два дня так же попросили гасить долг, за некую Анну, которую я тоже естественно не знаю, названивали в течении недели, Московский банк и днем и ночью, даже в 10 вечера в воскресенье,абсурд, какие это банки в такое время работают??? Звонили правда с одного номера, сказали сделают запрос в сотовую компанию, но продолжали названивать. в итоге, написали что якобы  моя кредитная карта заблокирована)))))))
10 апреля 2015, 11:01 Жадина
И мне "посчастливилось" также попасть! все жилы выкрутили, сволочи!
10 апреля 2015, 11:59 Бяк@
А я в такой ситуации после первых же звонков блокирую номера телефонов с которых они поступили....и живу спокойно)
10 апреля 2015, 12:09 Сергей
Интересно, как можно заблокировать входящие звонки на городской телефон!?
10 апреля 2015, 12:13 Александр
А в полицию не обращалась потерпевшая? Заявление.
10 апреля 2015, 12:21 Кот Самурайский
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.anticollector.rushl=ru     и нету проблемы , все давно решено 
10 апреля 2015, 13:15 Бяк@
Жадина
а если сразу с нескольких звонят?
так в большинстве случаев и бывает.....Как только в начале разговора понимаете о чем речь....отключаете вызов (дабы сэкономить на своих нервах) и блокируете номер....
10 апреля 2015, 13:28 Жадина
а сейчас во многих теефонах такой функции нет - можно подключить такую услугу исключительно платно! может имеет место сговор банков и мобильных операторов?
10 апреля 2015, 18:42 Шутъ гороховый
" Девушке нужно было отправить письмо на «электронку» банка и указать, что держателем номера является именно она и кредитной истории на ее имя в данной организации нет."идите нахрен, уважаемые!-(-(девушка вам ничего не должна, а уж тем более, чего то там посылать, если только туда же, куда я послал...а вот что ей действительно нужно было сделать, это в полицию заявление накатать в отношении банка, зафиксировать все звонки, и обратиться в суд  с иском.охренели совсем! наглость - второе щастье...
10 апреля 2015, 20:05 Антон Игонин
Два раза было подобное, оказалось если прямым текстом послать в нужном направлении, прибавить матерка и сказать про обращение в полицию, звонки тут же прекращаются.Правда у некоторых стоит автодозвон, при снятии трубки в ответ тишина, примерно раз в сутки позванивают, то тут конечно только блокировать.Если есть время рекомендую всем писать заявления.П.С. Есть мнение, что это звонки не из банка, а из коллеторских агенств, которые скупают у банков долги.
10 апреля 2015, 21:41 <b>Владимирец
Я бы и заморачиваться не стал, выкинул бы симку и другую подключил.
10 апреля 2015, 21:43 Кот Самурайский
<b>Владимирец
Я бы и заморачиваться не стал, выкинул бы симку и другую подключил.
не факт, что не получишь номер от кем то выкинутой симки ))),  тут мобильник выкидывать , вот выход
10 апреля 2015, 21:45 <b>Владимирец
Кот Самурайский
не факт, что не получишь номер от кем то выкинутой симки ))),  тут мобильник выкидывать , вот выход
Сделал бы тоже самое и со следующей. Мобильник мне дороже. Он у меня старенький, но надёжный:-D
10 апреля 2015, 22:45 pum_Bruno bwuno
вот почитайте мою историю как я изменил свою жизнь: бросил пить и курить и занялся спортом! вот мой блог -- http://blogerlive.gu.ma

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru