Топ ошибок, которые православные совершают на Пасху

Священник рассказал, чего не стоит делать в Светлое Христово Воскресение и развеял несколько мифов


20 апреля верующие будут отмечать праздник Светлого Христова Воскресения. «Pro Город» побеседовал со священником, отцом Алексеем (Липиным) и узнал, что нужно делать на Пасху, чего предпринимать не стоит. Также наш собеседник развеял некоторые мифы об этом празднике.

Мифы о Пасхе

Существует распространенный миф, что посещать на Пасху кладбища нельзя. На самом деле, ездить или не ездить — это свободный выбор каждого. И посещение умерших родственников грехом не является, ведь Пасха — праздник не только живых, но и мертвых. Недаром Светлое Христово Воскресение в богословских текстах часто именуется Пасхой Жизни.

Миф второй. Воцерковленные старушки говорят, что в первый день Пасхи (праздник длится 40 дней — до Вознесения) не стоит шумно веселиться, а следует этот день провести в спокойствии. Это неправда. Пасха  — праздник радости. Издревле на Руси этот день отмечался шумными гуляньями, катаниями на качелях, всем желающим разрешалось залезть на колокольню и позвонить в церковные колокола. Разумеется, хоть Пасха и отмечается широко и раздольно, не стоит предаваться излишествам. Например, злоупотреблять алкоголем.

Чего нельзя делать в Пасху?

Нельзя плакать, унывать и предаваться грустным мыслям. Пасха — праздник света и радости.

Нельзя класть земные поклоны, как в церкви, так и дома. Земными поклонами изобилуют церковные службы Великого поста, поскольку люди каются во всех своих грехах. Но Светлое Христово Воскресение поднимает человека над ними, поскольку Иисус Христос своей смертью искупил их.

Нельзя читать Псалтырь. Псалтырь является книгой Ветхого Завета, а Пасха — праздник Нового Завета, праздник победы нового над старым.

Не нужно поститься в среду и пятницу. До праздника Вознесения в эти дни можно есть и скоромную пищу. Хотя, обычно в эти дни запрещается есть мясо и молочные продукты.

Как лучше провести Пасху?

На Пасху стоит уделять внимание не только мертвым, но и живым, особенно одиноким пожилым людям. Посетите их в этот день, подарите крашенное яичко, поздравьте. Ведь это именно тот праздник, когда человек не должен быть одинок.

Если есть возможность, посетите пасхальное богослужение и причаститесь той большой радости, которую приносит людям Светлое Христово Воскресение.
Оденьтесь во все новое. Пасха — праздник обновления.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости