Наверх

"Ранними грибами можно легко отравиться"

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Города"
Доцент кафедры биологического образования Лилия Скрипченко рассказала, чем опасны сморчки и строчки

Грибной сезон еще не в разгаре, но горожане уже начинают собирать их и лакомиться ранними дарами леса. На рынках продают сморчки и строчки. Но оказывается, они содержат в себе огромное количество вредных и ядовитых веществ. Об опасностях употребления ранних грибов рассказала доцент кафедры биологического образования педагогического института ВлГУ.

А когда вы откроете грибной сезон? Рассказывайте в комментариях!

- Есть несколько правил по сбору грибов. Если их не учитывать, то вам может грозить серьезное отравление или даже летальный исход. Во-первых, грибы можно собирать только в отдалении от трассы, так как растения возле нее  могут впитать в себя токсические вещества. Во-вторых, если вблизи с грибницей находится куча навоза, то такие грибы тоже нельзя собирать. Сейчас в лесах в огромном количестве растут сморчки и строчки. Эти грибы считаются условно съедобными, потому что содержат в себе яд. Если их неправильно приготовить, вам точно грозит серьезное недомогание. 

- А как же правильно готовить сморчки и строчки?

- Я все же рекомендую в еду употреблять менее опасные сморчки, а не строчки. Последний гриб вы можете определить по отсутствию ножки и приплюснутому телу, похожему на муляж головного мозга. Сморчок же имеет длинную ножку. Жарить эти грибы сырыми нельзя! Перед этим их обязательно нужно сварить  в  двух водах. То есть грибы варятся примерно 30 минут. Затем вода сливается, грибы после этого промывают. И варят еще 30 минут в порции свежей воды. Также эти грибы можно сушить, но, чтобы все токсические вещества из них вышли, нужно прождать не менее полугода.

- Всем ли можно есть ранние грибы?

- Не рекомендую употреблять их детям. К тому же эти грибы нельзя есть регулярно. Максимум два дня подряд. После нужно сделать перерыв на неделю-другую. 

Ранее портал progorod33.ru писал о том, как можно приготовить блюдо из грибов за 10 минут

Комментарии 5

.....а почему она вся в синяках то в гробу  лежит ? .... а она грибы есть отказывалась  !!!  (С) 
22 мая 2015, 11:29 абвгдейк@
сморчки строчки... одно название уже отбивает желание даже пробовать.. то ж разве грибы? - боровички да подосиновики с груздями да лисичками - вот это грибы..
22 мая 2015, 13:31 _Гомер_
И мухоморы съедобны.
23 мая 2015, 17:35 Гомер
N_G
Между тем вполне вкусные грибы :P
Согласен.Зажрались!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru