Наверх

За бугром: «В Ханое стоит пагода «на одной ноге» и продается кофе — итог пищеварения пальмовых кошек»

Возрастное ограничение: 0+
из личного архива Алексея Рафсон
Горожанин Алексей Рафсон пережидает зиму во Вьетнаме

Владимирец Алексей Рафсон сейчас находится во Вьетнаме. Кореспонденту «Pro Города» удалось связаться с молодым человеком и расспросить его о колорите жизни этой азиатской страны.

Что почем
Цены вполне приемлемые. Так, килограмм королевских креветок, приготовленных на гриле, стоит 500 рублей, кокос — 20 рублей за штуку. На днях купили килограмм манго, килограмм бананов и 3 больших ананаса всего за 300 рублей. 

Какие люди
Вьетнамцы добрые и отзывчивые, всегда помогут. Если знают русский или английский, пообщаются. Но это только на севере! На юге люди менее приветливые. Видимо, связано с географией: север более этнический, не испорченный тлетворным влиянием Запада, в отличие от юга, который более европеизирован и развращен.

Что посетить
Посетить пагоду на одной ноге — священное место, где когда-то молился знаменитый местный монах. Говорят, желание, загаданное там, обязательно сбывается. Старый рынок в Ханое в целый квартал. Здесь продают абсолютно все! Что касается еды, все первой свежести. Можно найти массу диковинок: специи, неизвестных животных, какие-то непонятные, но красивые аксессуары. Порой объяснить, что же это, продавцы не в силах — не знают ни русского, ни английского. Приходится догадываться. Единственный минус - много запахов (особенно от морепродуктов), потташнивает. 

Что привезти
Кофе. Он получается в процессе пищеварения пальмовых кошек после того, как вышел естественным путем. Имеет карамельный привкус. Это самый дорогой в мире сорт - тысяча долларов за килограмм. А вот во Вьетнаме он гораздо дешевле, также как и цены на жемчуг. Можно разжиться и настоящей вьетнамской «Звездочкой», знакомой каждому рожденному в СССР. 

Что удивило
Одним из знаковых мест в Ханое является памятник Ленина. Про него есть легенда: если выговорить полное имя Владимира Ильича, то вождь пролетариата сойдет с постамента и пожмет руку. А это сделать сложно: во вьетнамском самое большое слово из пяти букв. Все остальное местным произносить очень сложно. Еще одна местная традиция — спорт в 3 часа ночи, так как жары в это время нет. Немало местных выходят на занятия, усиленно тренируясь, потом идут в душ и к 7 часам на работу. А еще поразили нереальной длины ногти на руках мужчин. С чем это связано — не знаю. 

Яркое впечатление
Обезьяний  массаж в местном зоопарке. Пока они знакомятся с туристом, то исследуют все его тело. Расслабят не хуже мастера в дорогом спа-салоне. Однако есть риск заплатить чем-то из личных вещей — часами, серьгами, цепочками, кошельком. Тащат все! Запомнились и слипбасы — автобусы с креслами, превращающимися в кровать. Ими вьетнамцы пользуются для поездок на дальние расстояния, когда путь занимает более 6 часов. Для нас, русских, это показалось забавным — у нас и подлиннее есть маршруты! 

Трудности
Языковой барьер. Могут легко обмануть. В Сайгоне ночные бабочки не дают прохода, тащат в клубы. Пришлось бежать от них целую улицу! Там полнейшая антисанитария — под ногами бегают крысы и тараканы размером до 7 сантиметров! Еще один минус — большая влажность, поэтому одежда из натуральных тканей не высыхает почти никогда. В «почете» синтетика. Отдохнуть на пляже и искупаться в море вряд ли получится — волны большие. Зато можно устроить обалденную фотосессию на красном песке.

Вы бы хотели поехать во Вьетнам? Пишите в комментарии под статьей. 

Попробовать
Местную кухню — мясо лягушки или собаки. Готовят еду прям на улице на горелках. Все вкусно и вполне достойно! Однако надо быть готовым, что все очень острое, перченное. Так что если есть проблемы с желудком, отдайте предпочтение местным фруктам. Благо их тут много.

Комментарии 2

06 марта 2016, 14:05 абвгдейк@
фотосессия на красном песке..................................B-|B-|B-|
06 марта 2016, 16:32 Илья14
Лягуху или собаку можно и в Собинке попробовать... Чо в такую даль переться?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru