Наверх

История одной фронтовички: «За геройский поступок меня премировали шоколадом»

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Города"
Женщина поделилась своими воспоимнаниями

Ветеранам Великой Отечественной войны мы обязаны своей жизнью. Они рисковали всем ради мирного будущего и ничего не просили взамен. Как вспоминает ветеран Варвара Михайловна Гунбина, за геройский поступок девушкам давали шоколад, мужчинам – курево. И большего для счастья было не нужно.

Варвара Михайловна Гунбина родилась 9 мая 1919 года. В этом году в День Победы женщина отметит свой 97 день Рождения.

С начала Великой Отечественной войны Варвару Михайловну мобилизовали на рытье противотанковых рвов, а затем призвали в ряды Советской Армии. Направили в Москву в полк аэростатного заграждения, который охранял небо столицы и ее важнейшие стратегические объекты. Дисциплина в полку была строжайшей. Особенно тягостны были ночные дежурства: вой сирен, зарево пожаров, лучи прожекторов, взрывы, перестрелка. Однажды фашистский самолет рухнул рядом с позицией, где находилась Варвара Михайловна. Женщина отделалась легкой контузией.

В то время в Подмосковье было немало вражеских диверсантов. Однажды в ночное дежурство Варвара Михайловна услышала шаги на опушке леса. Она твердо знала, что своих там нет и быть не должно. Человек приближался к ним.

- Стой! Кто идет?

В темноте она с трудом разглядела мужскую фигуру. Он пригнулся к кустам и замер. У Варвары Михайловны кровь застучала в висках, палец положила на спусковой крючок автомата.

- Стой! Стрелять буду!

И дала автоматную очередь. Немедленно прибежала караульная смена во главе с офицером. На земле лежал, как потом выяснилось, диверсант.

Поведение и действие женщины были расценены как боевой подвиг, ей объявили благодарность, присвоили воинское звание «ефрейтор» и премировали несколькими плитками шоколада.

А какие военные истории ваши бабушки и дедушки рассказывали вам? Поделитесь в комментариях под статьей

Кстати, о шоколаде. Парням выдавали курево, а девушкам, как правило, - шоколадки.

- Положу ее, - вспоминает Варвара Михайловна, - за пазуху, чтобы размякла, слеплю по нужному размеру и положу в почтовый конверт, отправляемый в Ковров, где жила семья. А на конверте напишу «Уважаемый товарищ цензор, убедительно прошу  Вас, оставьте шоколадку моему маленькому братику». И шоколадки почти всегда доходили пятилетнему мальчику.

В июле 1945 года она демобилизовалась из армии.

Варвара Михайловна награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За оборону Москвы» и еще несколькими медалями и нагрудным знаком «Фронтовик».

Комментарии 1

http://ic.pics.livejournal.com/atsinis/16194452/64862/64862_600.jpg

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru