Муромский врач-невролог реабилитирует пациентов с помощью искусства
- 5 ноября 2016
- 0+
Эксперимент доказал, что метод очень действенный
Врач-невролог Муромской городской больницы №3 Наталья Морозова победила в конкурсе научно-практических работ молодых специалистов в области неврологии, который на этой неделе состоялся в Москве. Наша землячка представила работу на тему психологической и социальной реабилитации пациентов, перенесших инсульт, и заняла первое место в номинации «За творческий подход».
Методы реабилитации пациентов с применением арт-терапии (лечение искусством) в арсенале доктора самые разнообразные. Пациенты слушают арию из оркестровой сюиты №3 Баха, симфонию №5 Чайковского, фортепианные сонаты Бетховена и другие классические произведения Моцарта, Шуберта и Вивальди. Звукоряд сопровождается просмотром репродукций картин с живописными пейзажами и памятниками архитектуры.
В «галерее» доктора есть и репродукции картин питерского иллюстратора Владимира Румянцева, который прославился своими художественными котами. Эти коты не совсем обычные – они наполнены юмором, добротой и артистичностью: поют романсы, играют в гольф, ходят на службу и на рыбалку.
Не менее выразительны репродукции известного шведского живописца Карла Улофа Ларссона. Перед пациентами предстают образы людей, бытовые сцены из семейной жизни, жизнерадостные дети. Картины написаны в ярких тонах и заряжают любовью к жизни и оптимизмом.
Другие направления «лечения искусством» – акватерапия и рисование песком – также успешно применяются доктором и приносят положительный эффект. Пациенты получают восстановительное лечение как по индивидуальному плану реабилитации, так и в форме групповых занятий.
– Классическая музыка и живопись помогают пациентам бороться с когнитивными нарушениями, позволяют лучше понимать, познавать, осознавать и перерабатывать внешнюю информацию, – говорит Наталья Морозова. – Кроме того, арт-терапия улучшает эмоциональный фон и уменьшает степень речевых нарушений и депрессивных состояний. Акватерапия развивает мелкую моторику, помогает улучшить сенсорную и тактильную чувствительность.
С тем чтобы оценить эффективность реабилитации, Наталья Морозова сравнила группу пациентов, которая прошла лечение арт-терапией, с другой группой, не получавшей данного вида восстановительного лечения. Пациенты оценивались по нескольким шкалам. У тех, кто получал арт-терапию, показатели по шкале оценки психического статуса улучшились на 23%, у остальных – на 7%. Шкала оценки поведенческих расстройств показала следующие результаты: в «арт-группе» выраженность симптоматики снизилась на 34,6%, а в контрольной группе – только на 10,7%.