Владимирский бармен: "Наши люди пить не умеют"

Владислав Бажанов, молодой и перспективный Владимирский бармен, поделился с читателями "Pro Города" курьезными историями из своей практики и рассказал о секретах приготовления коктейлей

Про мастерство

- Хороший бармен должен уметь разбираться в ассортименте своего бара, знать историю алкогольных напитков, рецепты классических коктейлей. Очень важно с профессиональной стороны уметь контролировать и понимать желания клиента, не допускать ни в коем случае откровенных пьянок.

Про издержки профессии

Много случаев из-за невнимательности, когда пропускаешь момент и люди напиваются до невменяемого состояния, что даже не в состоянии говорить. А иногда начинают буянить. Один раз на мой отказ налить еще, разъяренный гость кинул пустой стакан в другие стаканы, разбив их. А сам, предварительно сняв ботинки в зале, с голыми ногами пошел на улицу зимой. Тут же вызвали охрану, но благо, что гость был с адекватным другом, который заплатил за дебош. Поэтому важно понимать, когда следует сказать "стоп".

Про фишки

Есть такое понятие, как барменская этика. Это когда ты умеешь преподносить себя, как бармена. Умеешь правильно подавать напиток, двигаясь четко и слаженно, как танцор. Беря в руки шейкер, не просто трясешь его, а смешиваешь и охлаждаешь ингредиенты. Это на самом деле завораживает и, если гость видит, как профессионально ты подготавливаешь ингредиенты и подаешь, это оказывает дополнительный эмоциональный эффект на посетителя. Тогда даже обычный классический коктейль приобретает удивительные вкусовые качества.

Про общение с клиентами

Профессионалом бармен становится, когда может спокойно делать коктейль и в то же время вести непринужденную беседу с клиентом. Навык общения очень важен. Зачастую приходят люди, у которых все плохо в жизни. Тогда бармен выступает в роли психолога, выслушивает проблемы, помогает советами и подсказывает, как выйти из сложных обстоятельств. Благодарный клиент приходит к определенным умозаключениям и понимает, что алкоголем горе не залечишь. 

Про развитие

Я бы хотел достичь больших высот в своей профессии. Уехать в другой город, открыть свое собственное заведение. На днях я участвовал в конкурсе на звание лучшего бармена города. Это первое подобное мероприятие во Владимире, согласованное на официальном уровне,  участием опытного жюри. Раньше нигде в одном месте не собиралось столько опытных барменов со всего города. Среди 15 команд наша заняла второе место в номинации "Speed mixing". Мы приготовили 9 коктейлей за 5 минут. Я считаю это личностным достижением и показателем уже неплохих моих навыков, ведь результат достойный.

Про культуру распития

Печально, что у нас в городе нет хоть какой-то культуры распития спиртных напитков. Сколько могу судить по своему опыту, люди просто не умеют пить. Они либо не знают, когда остановиться, либо просят приготовить совершенно некорректные вещи. Например, есть такое понятие, как несовместимое сырье, когда смешивают совершенно разные виды алкоголя. Нельзя смешивать газированные напитки с любым алкоголем, в противном случае употребление таких коктейлей приведет к слабому эффекту отравления. Надеюсь, что со временем люди будут заходить в бар и заказывать коктейль исключительно ради расслабления после тяжелого рабочего дня и перестанут топить в нем свое горе.

...

  • 0

Популярное

Последние новости