Наверх

Во Владимире врач «скорой» признана виновной в смерти маленькой девочки

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
Бывший врач-педиатр Муромской станции скорой медицинской помощи Жанна Стрелкова признана виновной в причинении смерти по неосторожности

Следствием и судом установлено, что 7 декабря 2015 года в 7 часов 55 минут диспетчеру скорой помощи города Мурома поступило сообщение от медицинского сотрудника Молотицкой амбулатории о сложном случае с маленьким ребенком: девочка задыхалась.

Экстренный вызов был передан педиатру Стрелковой, которая перед выездом к пациенту в обязательном порядке должна была  проверить укомплектованность бригады медицинской аппаратурой, лекарственными препаратами, инструментарием, с учетом известных симптомов заболевания получить в комнате хранения ларингоскопический и реанимационный наборы, а также переносную кислородную установку, а затем обеспечить норматив прибытия бригады на место вызова.

По факту доктор действовала в нарушение установленных правил: время прибытия к маленькому пациенту было превышено на 39 минут.

В 8 часов 54 минуты педиатр прибыла в село Молотицы без кислородной станции и неполным набором инструментария, диагностировала у малышки стенозирующий ларингит, неправильно выбрала тактику организационных мероприятий  и недооценила тяжесть состояния здоровья ребенка. Стрелкова не провела обязательные клинические  исследования, не использовала кислородотерапию и не приняла решение о проведении операции (интубации трахеи), показанной в подобных экстренных случаях.

Вместо этого педиатр приняла решение о транспортировке малолетней в «Детскую больницу округа Муром». По пути следования в 9 часов 32 минуты малышка умерла в машине «скорой медицинской помощи» от дыхательной недостаточности, осложненной инфекционным поражением верхних дыхательных путей.

Отмечается, что 3-летняя Марина воспитывалась в полной благополучной многодетной семье.

По результатам ведомственной проверки, проведенной департаментом здравоохранения администрации области на первоначальной стадии следствия трое сотрудников ГБУЗ ВО «Муромская станция скорой медицинской помощи» привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к доукомплектованию служебного автотранспорта современным медицинским оборудованием

 В конце 2016 года врач-педиатр уволилась из Муромской клиники.

Приговором Муромского городского суда Жанне Стрелковой назначено наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы и запрета заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год.

Дети Здоровье Медицина Происшествия Смерть

Комментарии 11

04 августа, 10:59 Ночь
А через год-полтора пусть обозленная на весь свет снова малодушничает с пациентами, перекладывает ответственность и калечит или доводит до смерти других детей. Любопытно, она после года отсидки в колонии будет лечением заниматься в течение оставшегося полугода?)
04 августа, 11:01 Горожанин
По существу убийство. Мало дали.
04 августа, 11:10 Горожанин
Если на район одна бригада,вы чего хотите?
04 августа, 11:28 Горожанин
Губернатору лучше расскажите что у машин скорой должно быть оснащение,а не врача сажайте
04 августа, 18:07 ПАА
Никто её не посадил! Ограничение свободы и лишение это не одно и тоже! Ограничение свободы — вид уголовного наказания, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции осуждённого от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа.
04 августа, 23:28 а
Халатность врачей это не новшество.
05 августа, 04:34 Горожанин
Ребят, бросить курить стало действительно легко! Лично я за 2 дня полностью излечился и стал чувствовать себя намного моложе и здоровее. На 100% натуральное средство, которое еще и восстановить организм, вообщем ребят советую не затягивать - http://vkk.me/nicoden
05 августа, 09:04 Горожанин
Кирюхина надо увольнять: недавно было опубликованно огромное дело по выявленным недостаткам в системе здравоохранения В.О, - Да за такие дела, что он "творит", точнее, ничего не делает для развития, укомплектования медицины нужно реагирование прокуратуры. Когда же Вы поймёте, что современная медицина - это очень дорогое дела, затратное. И финансирование должно быть не по остаточному принципу, а приоритетному. Ничего-то из оборудования врачу не дали, не обеспечили его современными приборами: иди в тюрьму, врач. А не начальник.
05 августа, 16:00 Соня
Почему вы считаете, что врач не виновата ни в чем? Кто ей мешал провести энтубирование - грубо говоря разрезать трахею и ввести трубку? Отсутствие опыта в подобных манипуляциях? Так какой она врач? Ребенок остался бы жив! А скорая почему так долго ехала? Тоже из-за недостатка оборудования? А так врач приравняла свои обязанности к функции такси - приехала через час, забрала ребенка и повезла в детскую больницу! Родители это и сами могли это сделать, да еще быстрее бы доехали, может хоть шансы были бы... Не дай бог такого врача на скорой по экстренному вызову себе или близким получить!!!
06 августа, 20:22 Правдолюб
Так,господа редакторы, во Владимире или Муроме? в заголовке один город, в статье другой, пьяные что ли

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Рейтинг@Mail.ru