Страстная неделя: что можно, а что не стоит делать перед Пасхой

Страстная неделя: что можно, а что не стоит делать перед Пасхой "Pro Город" архив

Неделя перед Пасхой называется Страстной и связана с определёнными традициями, сообщает ИА DEITA.RU.

Семь дней перед Пасхой называются Страстной неделей, так как связаны со страданиями Иисуса Христа перед его казнью на кресте и дальнейшим воскресением. В эти дни у православных христиан наиболее жёсткая «диета» – соблюдение поста. Однако в некоторых рекомендациях от СМИ можно найти излишне жёсткие рекомендации, которые подходят больше для монахов, но не для обычного человека, пишет «Российская газета». Ориентироваться в первую очередь следует на принцип «не навреди», чтобы не принести вреда здоровью. Можно даже проконсультироваться со своим врачом или диетологом, чтобы выяснить нюансы ограничений в пище для себя.

На Страстной неделе принято исповедоваться и причащаться, многие желают делать это именно в Великую среду. Однако сделать это можно в любой день.

К Пасхе готовятся, как правило, заранее – варят и красят яйца, пекут куличи и готовят пасхи из творога. Предки занимались этими делами в Великие вторник и среду, так как с четверга все старались посетить храм, чтобы присутствовать на богослужении.

Освящать куличи, разноцветные яйца и творожные пасхи принято в Великую субботу после литургии – в этом году она выпадает на 4 мая.

По словам священника-блогера Николая Бабкина, само Воскресение Христово нужно встречать с радостью в сердце и душе, без скорби и грусти, примирившись со всеми. В беседе с «Парламентской газетой» священник рассказал, что после посещения храма желательно провести день Пасхи с семьёй, приветствуя друг друга словами «Христос воскресе!» и слышать в ответ: «Воистину воскресе!».

...

  • 0

Популярное

Последние новости