Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Горечь и слава Севастополя

Горечь и слава Севастополя

На выставке, приуроченной к 165-летней годовщине начала Севастопольской обороны, представлены редкая работа пионера крымской фотографии К.И. Колпакчеева, запечатлевшего общий вид Севастополя и Севастопольской бухты (до 1872 г.), а также почтовые открытки конца XIX – начала XX века с важнейшими достопримечательностями города, которые являются зримым напоминанием об одной из наиболее ярких и трагических страниц в его истории.

Почти полтора столетия, начиная ещё с эпохи Северной войны, русская армия с гордостью носила звание непобедимой. Однако к середине XIX века Россия уже серьёзно отставала в развитии военного дела от других европейских держав. Поражение в Крымской войне 1853–1856 годов стало настоящим шоком.

И всё же, несмотря на тяжёлый и во многих отношениях унизительный итог кампании, не только чувство горечи переполняло сердца наших предков. Вся страна испытывала гордость за самоотверженный подвиг солдат и моряков-черноморцев, героев обороны Севастополя. Без малого год бесстрашным защитникам города удавалось сдерживать яростный натиск превосходящих сил неприятеля. И хотя последнему всё же удалось овладеть Севастополем, тот к моменту окончания осады продолжал оставаться городом-крепостью лишь на топографических картах, а взору врага предстали груды дымящихся развалин.

Всю вторую половину XIX столетия Севастополь залечивал раны, нанесённые ему в 1854–1855 годах. Монументы руководителям обороны — адмиралам П.С. Нахимову, В.А. Корнилову, военному инженеру генералу Э.И. Тотлебену, памятник затопленным кораблям, изображение которого ныне помещено на гербе города, стали узнаваемыми доминантами возрождённого Севастополя.

Комментарии на этой странице отключены.

Популярное