Progorod logo

На гастрономической карте Владимирской области появилась юрьев-польская тоболка

4 мая 13:00Возрастное ограничение16+
Фото к статье: На гастрономической карте Владимирской области появилась юрьев-польская тоболка
фото из тг-канала "События Владимирская область"

На гастрономической карте Владимирской области - пополнение: к покровскому прянику и муромскому калачу добавилась юрьев-польская тоболка. Это открытая ватрушка, которую готовят из пресного сдобного теста и творожно-яичной начинки. Часто такие ватрушки украшают ягодами нежинской (невежинской) рябины. Этот сорт назван в честь деревни Невежино Юрьев-Польского района, вблизи которой это дерево "окультурил" ученик первопечатника Руси Ивана Федорова.

Вероятно, свое необычное название ватрушка получила в честь пастушьей сумки - "тоболки", в которых эти ватрушки и носили, - поясняют на ресурсе Vladimirtravel.ru. В других регионах России тоже пекут тоболки, но иначе: в Вологде – с кашей или морковью, в Перми – с рыбой, в Нижегородской области – с гущей от компота. Об этом рассказал телеграм-канал "События Владимирская область".

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: