Больше, чем витамин С: врачи раскрыли, каким необычным свойством обладает главный новогодний фрукт
Запах мандаринов — это, пожалуй, самое сильное воспоминание о детстве и Новом годе для многих из нас. Пока часы отсчитывают последние минуты уходящего года, мы чистим эти оранжевые плоды, даже не задумываясь, что они могут быть не просто сладкой традицией.
Оказывается, этот символ праздника обладает свойствами, которые косметологи оценили бы по достоинству. Врач-диетолог Елена Соломатина объясняет, какой вклад мандарины могут внести в здоровье и молодость кожи.
Больше, чем просто витамин СИзвестно, что мандарины, как и все цитрусовые, — отличный источник витамина С, который поддерживает иммунитет в сезон простуд. Но их польза для внешности кроется в других, менее известных компонентах.
Главные герои в этом случае — каротиноиды, те самые природные пигменты, которые придают кожуре ярко-оранжевый цвет. В нашем организме они превращаются в провитамин А — вещество, критически важное для здоровья кожи. Оно помогает поддерживать целостность клеток, способствует их нормальному обновлению и восстановлению. Проще говоря, каротиноиды работают на поддержание плотности и эластичности кожного покрова.
Еще один важный элемент — биофлавоноид гесперидин.
Он стабилизирует наши клеточные мембраны, и клетка остается как можно дольше молодой. Это тоже очень важно, — отмечает Елена Соломатина.
Этот компонент укрепляет стенки клеток, защищая их от повреждений, что напрямую влияет на замедление процессов старения.
Не стоит забывать и о клетчатке с пектином. Они работают как естественный детокс, помогая пищеварительной системе выводить токсины и продукты распада. Чистый организм — это, в числе прочего, и более свежий, здоровый цвет лица без высыпаний и тусклости.
Когда от мандарина стоит отказатьсяНесмотря на всю пользу, этот фрукт подходит не каждому. Нутрициолог Эдуард Исхаков обращает внимание на несколько важных ограничений.
В первую очередь, это аллергия. Цитрусовые — классический аллерген. Также мандарины за счет высокого содержания кислот могут навредить людям с чувствительной зубной эмалью, вызывая дискомфорт.
Отдельная группа риска — люди с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь в стадии обострения. Кислоты и эфирные масла в мякоти могут раздражать слизистую желудка. В таком случае от мандаринов в свежем виде лучше отказаться в пользу нейтральных фруктов.
Таким образом, пара-тройка мандаринов в день в праздничный сезон — это не просто дань традиции. Это небольшая, но приятная инвестиция в собственное здоровье и тонус кожи. Главное — знать меру и помнить о противопоказаниях.
Читайте также:
Безопасность на льду: 4 действенных способа сделать обувь менее скользкой - даже на катке не упадёте 4 правила, которые помогут вернуть уважение в коллективе: советы психолога Вместо надоевшего "Оливье" готовлю рисовый салат "Снежная сказка" на Новый год: простой рецепт сытного блюда Не выбрасывайте старую терку - есть простой способ заточить её за 1 минуту 4 гениальных лайфхака с глицерином: умелые хозяйки уже давно этим пользуются