В "Роскачестве" назвали лучшие и худшие владимирские сосиски
Сотрудники ведомства выяснили есть ли в сосисках антибиотики, кишечная палочка, стафилококки, ГМО, соя, крахмал, мясо кошек и собак
Эксперты Роскачества исследовали 40 популярных торговых марок сосисок "Молочные" российского производства. В список попали сразу две владимирских компании-производителя данного продукта, заняв при этом далекие друг от друга позиции в рейтинге качества.
В список попали сосиски "Стародворские колбасы (Вязанка)", и сосиски компании "Владимирский стандарт". И если первые заняли почетное 13-ое место с результатом в 3,81 балла из 5 возможных, то вторые и вовсе оказались нерекомендованными к покупке.
Так в "Стародворских колбасах" допущено содержание крахмала, однако на момент проведения исследования о вхождении крахмала в состав продукта производитель заявил.
- Кстати, наличие крахмала легко определить в домашних условиях, - рассказала доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова. - Смажьте свежий срез сосиски или вареной колбасы йодом (ватной палочкой). Если йод поменяет окраску на синюю или иссиня-черную - это значит, что в продукте есть крахмал.
Помимо этого, в маркировке "Стародворских колбас" указано наличие белкового стабилизатора (свиные шкурки, вода). Помимо него, в составе также присутствует мясо птицы механической обвалки: сырье было явно удешевлено.
Также в 13 случаях в продукте были обнаружены антибиотики, а в четырех - превышения обязательных требований, установленных законодательно. В сосисках "Владимирский стандарт" эксперты зафиксировали повышенные количества окситетрациклина.
- На этикетке сосисок ТМ "Владимирский стандарт" указано – "Натуральный продукт из охлажденного мяса". - говорится в исследовании Роскачества. - Исследования показали: в продукте есть антибиотики. Если производитель считает, что антибиотики добавляют сосискам натуральности, он сильно ошибается.
Также эксперты ответили на мучавший многих вопрос - можно ли употреблять молочные сосиски в неприготовленном виде.
– Сосиски не продаются сырыми, их можно есть в холодном виде, как и вареную колбасу, – продолжает Анастасия Семенова. – Однако изначально они задуманы для потребления в горячем виде: их органолептика (вкус, аромат, консистенция, сочность) раскрывается в полной мере только после разогревания.
По итогам рейтинга лучшими сосисками стали сосиски производства "Мясной дом Бородина 1997" с общим баллом в 4,82. Аналогичные результаты получили бренды "Пит-Продукт", "Йола" и "Бурятмяспром".
Как показали результаты исследования, 18 из 40 проверенных сосисок - это товары с нарушениями разного уровня серьезности. Тем не менее, были и развенчаны некоторые мифы о производстве данного продукта. К примеру ни в одних сосисках не обнаружена целлюлоза - бумаги в составе нет. ДНК кошек и собак также не найдены ни в одних сосисках, как и консерванты.
Мы пытались получить комментарии у владимирских производителей, попавших в рейтинг, и отправили запросы информации на электронную почту.
Кстати, ранее мы писали о том, что "Роскачество" определилось с самой вкусной колбасой в России.