Владимирцам рекомендуют отказаться от поедания картофеля и зеленых томатов
14 октября 2019Возрастное ограничение0+
Их употребление чревато отравлением
Роспотребнадзор выпустил для горожан памятку о том, какие продукты могут вызывать тошноту, диарею и общие проблемы с пищеваринием. В "группу риска" попали картофель, томаты, мед и моллюски.
Среди причин отравлений озвучены следующие варианты:
неправильное хранение использование недозревших продуктов растительного происхождения употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений
Перейти на полную версию страницыВ частности красная фасоль без термической обработки опасна фитогемагглютинином, а картофель,баклажаны, томаты могут накапливать большое количество соланина, который образуется при неправильном хранении или недостаточной зрелости овоща.
Некоторые виды рыб в период нереста есть крайне нежелательно, так как икра приобретает ядовитые свойства.
Как избавить себя от риска отравления:
красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные) перед употреблением очищать баклажаны не использовать в пищу мед диких пчёл очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять) сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков.