Владимирцев предупреждают о смертельном яде в незамерзайке

Владимирцев предупреждают о смертельном яде в незамерзайкеиз открытых источников

Роспотребнадзор призвал российских автолюбителей тщательно выбирать стеклоомывающую жидкость 

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств,  ароматизаторов и красителей. В современных незамерзайках  используют изопропиловый спирт. Он  разрешен к использованию. Имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

А вот нелегальные производители зачастую используют метиловый спирт при изготовлении незамерзайки. Специалисты владимирского Роспотребнадзора рассказывают,  что метиловый спирт действительно хорошо очищает стекла, но очень опасен для человека – это сильный кумулятивный яд, который  поражает нервную и сосудистую системы. 

-При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5–10 гр вещества, – говорится в сообщении влдимирского Роспотребнадзора.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.

Чтобы не купить контрафакт, незамерзающую жидкость нужно приобретать только в установленных местах торговли. При покупке следует обратить внимание на информацию на этикетке. Там должен быть указан производитель с адресом, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, сроки годности, а также меры предосторожности.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости