Бутилированная или фильтрованная вода – что лучше
Несмотря на все предпринимаемые попытки улучшить качество водопроводной воды, во многих российских городах все еще отмечается высокий уровень загрязненности. В бытовых условиях улучшить качество воды из-под крана позволяет кипячение. Но у него есть немало минусов, среди которых – удаление как вредных, так и полезных компонентов. Это основная причина, по которой кипяченая вода не должна выступать единственным источником питья.
С позиции баланса пользы и чистоты наиболее эффективным вариантом для организма выступает бутилированная и фильтрованная жидкость. Первая, при условии надежного производителя, свободна от вредных компонентов, обладает сбалансированным составом минералов. Для фильтрованной жидкости наиболее важен подбор очистителя.
Особенности фильтрованной воды
Повысить качество водопроводной воды в бытовых условиях позволяет использование фильтров – от простейших фильтр-кувшинов до систем с обратноосмотическим давлением. Использование фильтров в быту обеспечивает следующие плюсы:
- Возможность получения жидкости в любом объеме в течение дня. Воду не придется покупать, заказывать либо самому ходить за ней в магазин.
- Невысокая себестоимость жидкости.
- Возможность хранения в любой таре, что сокращает вред для экологии и исключает необходимость утилизировать пластик.
Есть у фильтрованной воды и минусы. В ряде регионов фиксируется высокая жесткость водопроводной воды, присутствие вредных примесей, что потребует частой замены картриджей.
Нюансы воды из бутылей
Бутилированная вода 5 литров, а также жидкость, разлитая в тару иного объема – пищевой продукт, подвергаемый комплексной обработке при производстве. Технология изготовления включает несколько стадий:
- Добыча воды из природных источников, ее очистка от различных типов примесей.
- Анализ на наличие железосодержащих компонентов – если концентрация высокая, проводится очистка.
- Смягчение жидкости посредством удаления жестких солей с применением ионообменных смол.
- Освобождение воды от хлора и органических веществ – пропуск через угольный фильтр.
- Очистка от примесей с пропуском через специальный фильтр тонкой очистки, удаляющий остатки загрязнений.
- Обеззараживание ультрафиолетом.
Вода, очищенная данным методом, очищается от различных примесей, а также обогащается полезными компонентами, включая селен и йод. Готовая вода проходит лабораторную проверку на соответствие действующим стандартам по химическому составу, содержанию микрокомпонентов. После подтверждения качества жидкость разливается в тару. Аналогичной технологии придерживается компания Aqualife, выпускающая питьевую воду марки «Черноголовка».
Однозначно ответить на вопрос, какая вода лучше – фильтрованная или бутилированная, невозможно. Фильтры чаще используют дома, бутилированную удобнее заказывать в офис и за город. Независимо от выбора типа жидкости главное – уделить достаточно внимания ее качеству и пользе для здоровья.
Популярное
Щепотка приправы на ведро воды, и огурцы больше не болеют - собираю сочные и ровные плоды
20 июняГидрометцентр предупреждает: в июле и августе россиян ждет экстремальная погода - прогноз
19 июняСпасаем пустующие грядки: обязательно посадите эти 6 культур в июне - порадуют урожаем до конца лета
12 июня