
Трудовой кодекс: версия 2.0
- 15 марта 2012

Свод законов отправляется на переработку
- -Существующее трудовое законодательство безнадёжно устарело и требует срочных изменений, - признают чиновники и работодатели.
- Проект будущего кодекса член Совета Федерации, бывший министр труда и социального развития Александр Починок сейчас активно обсуждает с региональными чиновниками и представителями бизнес-сообщества. В конце февраля эстафету по изменению законодательства принял Владимир. Собирая мнения участников круглого стола, «Бизнес Навигатор» постарался понять, когда и как изменятся отношения работников и работодателей.
- Факторы старения
- Владимир уже седьмой город на пути трудовых реформ. Инициатором обновления кодекса стал Российский союз промышленников и предпринимателей, а вестником грядущих перемен — бывший министр труда и социального развития Александр Починок. Отношения нынешнего члена Совета Федерации со сводом законов, как у Тараса Бульбы с его сыном Андрием: в начале нулевых господин Починок принимал непосредственное участие в разработке кодекса, а теперь намерен изменить своё «детище».
-Мы действительно хотим собрать предложения о том, как реформировать трудовое законодательство, - комментирует Александр Починок необходимость законодательных инициатив. - Перемены в кодексе действительно нужны. И одна из причин этого лежит в старости документа.
- Только безумец не согласится: ситуация в экономике и демографии за 10 лет изменилась кардинально, а вместе с ними трансформировался рынок труда. Кстати, ему эксперт выносит неутешительный прогноз: в течение ближайших десяти лет мы потеряем больше 7 миллионов занятого населения. Произойдёт это из-за демографической ямы. Провал в рождаемости в 90-х приведёт к тому, что выходящих на пенсию людей в возрасте 55-60 лет — по предварительным подсчётам их больше 2 миллионов - просто некому заменить.
- «Действующий кодекс не выполняет главной задачи — поддержания баланса между работником, работодателем и государством»
- Другой фактор старения кодекса — гигантский сдвиг в рынке занятости. Больше это явление характерно для сферы производства. Перейдя на новые рельсы, заводы и фабрики больше не нуждаются в огромных штатах сотрудников. Во времена Советов в производстве было занято больше трёх четвертей рынка, сейчас большая часть населения работают в сфере обслуживания и производства товаров. Некогда незаменимые руки заменили машины, на выходе выдающие в десятки раз больше продукции при малых затратах.
- - Во Владимирской области сложилось положение, общее для большинства регионов России, - провёл анализ регионального рынка Александр Починок. - Мощные, хорошо развивающиеся предприятия формируют большую часть валового продукта области, но обеспечивают малое число рабочих мест.
- Идеалом будущего рынка труда эксперты видят систему, при которой быстро появляются рабочие места с высокой производительностью и высоким доходом, специалисты гораздо легче находят работу, а официально трудиться разрешается даже на несколько компаний.
- Высокие отношения
- Нерешенная проблема взаимосвязи работодателя и сотрудников — едва ли не самая обсуждаемая тема круглых столов. Причём незащищённым оказывается зачастую сам руководитель предприятия.
- - Представители малого и среднего бизнеса много говорят о необходимости индивидуального подхода к ним. Но мне кажется, что такими же незащищёнными являются и крупные предприятия, - жалуется Светлана Рябкова, начальник отдела управления персонала ООО «Автосвет». - Ведь никто не застрахован от неисполнительных и безответственных работников.
- Большинство предприятий были бы рады уволить лентяев, лодырей и бездельников по пункту 3 статьи 81 действующего кодекса — за «несоответствие работника занимаемой должности». Но признаются — сделать это крайне сложно: доказать это самое «несоответствие» тяжело. И остаётся только один выход — увольнять по сокращению штата.
- - Увольнение по сокращению помогает работодателю избежать претензий со стороны Государственной инспекции по труду, сохранять с работником достаточно прозрачные отношения, - продолжает Светлана Рябкова.
- Беспомощность работодателя признают и чиновники.
- - С самого начала 81-я статья была паллиативом, - комментируя законы, Александр Починок переходит на медицинский сленг. - Но на выходе из этой вынужденной меры получилось сплошное безобразие. Отсутствие конкретно прописанных мер привело к тому, что пользоваться ей работодатель не может из-за недостаточной доказательной базы.
- «Увольнение по сокращению штата помогает избежать проверок со стороны инспеции по труду: быть честным теперь не выгодно»
- Получается, что в стремлении исполнить закон работодатель платит за факт наличия трудовых отношений, присутствие человека на рабочем месте. Решать эту проблему планируется уничтожением системы тарифных сеток и ставок. В новом кодексе появится дополнительный раздел — о производительности труда, по которой будет рассчитываться заработная плата.
- Рабочие руки взаймы
- Новый кодекс не обойдёт вниманием и другую актуальную тему — заёмный труд. У систем аутсорсинга и аутстаффинга сколько сторонников, столько и противников.
- - Запрет о заёмном труде рассматривали депутаты Государственной думы предыдущего созыва, - рассказывает Павел Романов, заместитель директора областного департамента по труду и занятости населения. - Но проект дальше обсуждений и переноса из одного комитета в другой не пошёл.
- Александр Починок подтверждает: законопроект действительно рассматривался, но с точностью до наоборот. Вместо отказа заёмный труд получил право на жизнь, вызвав у профсоюзов недовольство, у мигрантов и ценителей рабочей силы — воодушевление. Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков вообще сравнил фирмы, использующие заёмный труд, с сутенёрами: дескать работник оказывается при этом бесправным и забитым. Но бывший министр труда и соцразвития предлагает иначе взглянуть на ситуацию. Сегодня рынок труда довольно напряжён, человеку не так легко найти работу, особенно по рабочим специальностям.
- - Не стоит делать из заёмного труда своего рода фетиш, - подчеркивает реформатор. - Он помогает людям оперативно занять себя работой, а руководителям компаний — выгодно и просто переводить группы рабочих с одного предприятия на другое.
- «Заёмный труд в Федерации Профсоюзов сравнивают с сутенёрством. Александр Починок предлагает взглянуть на него с другой стороны»
- Мнение члена Совета Федерации совершенно противоположно Федерации Профсоюзов. В ближайшем будущем объёмы и виды продукции изменятся. Поэтому очевидно, что набрать состав и держать, к примеру, в штате тысячу человек — для предприятий будет убыточным.
- Главное — найти баланс
- - Но, пожалуй, самая серьёзная проблема в том, что действующий кодекс не выполняет основной задачи — не устанавливает баланс между сотрудниками и работодателями. Страдают от этого и те, и другие.Мы все стали свидетелями того, как трансформировалась структура занятости, - прокомментировала нынешние трудовые условия модератор круглого стола Елена Артемьева. - Появились новые форматы, за последние годы увеличилась доля неформальных отношений. По некоторым оценкам они составляют почти треть трудового рынка. Очень важно понимать, что действующий кодекс достаточно хорош и соответствует европейским стандартам. Но несмотря на всю важность, большинство работодателей, да и работников плохо его знают.
- В качестве доказательства модератор встречи привела вполне конкретный пример: сегодня уволить сотрудника с формулировкой «по собственному желанию» можно двадцатью семью способами. Из них незаконными считаются 26. За такие нарушения руководители предприятий заплатят 5000 рублей, организация — до 50000.
- Трудовые перспективы
- Решать проблемы современного трудового законодательства Александр Починок собирается «всем миром». Круглые столы на тему изменений действующего кодекса пройдут в течение этого года в разных городах России. Как только организаторы реформ соберут конструктивные предложения и утвердят проект изменений для действующего кодекса на заседаниях специальной комиссии, его внесут на рассмотрение Государственной Думы. Тогда у работодателей и работников появится надежда на серьёзные, чистые и прозрачные отношения.
...