Перевозчик-монополист обходил таможенные сборы (6+)
- 12 апреля 2013
- Представители нескольких компаний, воспользовавшись особенной схемой, не доплатили в бюджет России таможенные пошлины на 66,4 миллиона рублей. В географию мошенничества вошла и Владимирская область. Через наш таможенный пост провозили кузова для сборки автобусов.
- Сразу несколько федеральных органов власти — таможня, генпрокуратура, управление ФСБ и следственный комитет — сообщили о том, что раскрыли преступную схему.
- - Через различные компании подозреваемые приобретали в странах Евросоюза пассажирские автобусы, - объяснили корреспонденту «Бизнес Навигатора» в пресс-службе владимирской таможни. - И затем перевозили их в Латвию. Там технику разбирали и в виде запчастей и комплектующих переправляли в Россию. Здесь через таможню их провозили совершенно другие компании. В частности, во Владимире декларировали кузова для будущих автобусов, в Себеже (Псковская область) — детали ходовой части и силовые агрегаты.
- Доставку через разные посты на разных участках границы организовали специально, чтобы больше запутать таможенников, сообщает сайт генеральной прокуратуры. Кроме того, разобранные на части автобусы помогли подозреваемым в организации схемы сэкономить на таможенных пошлинах. Вместо положенных 20% за «запчасти автобусов, не отвечающих требованиям экологической безопасности» организаторы схемы платили от 5 до 15% положенных сборов. Механизм мошенничества действовал с 2012 года по апрель 2013-го. За это время компании смогли перевезти через границу 43 «разобранных» автобусов, «сэкономив» при этом 66,4 миллиона рублей. Именно этой суммы не досчитался бюджет страны.
- После того, как все детали доставляли и собирали во Владимире, автобусы ставили на учет в областном МРЭО ГИБДД и выпускали на маршрут, говорится в сообщении генеральной прокуратуры. Региональное управление ФСБ опубликовало оперативное видео, в кадры которого попали автобусы с логотипами крупнейшей во Владимире компании пассажирских перевозок. Был ли причастен перевозчик к этой схеме или нет, определит следствие. Оперативники устанавливают дополнительные обстоятельства преступления. На причастность к преступлению проверяют также сотрудников таможни и полиции. На время следствия автобусы с действующих маршрутов снимать не будут.