- Высокие наценки на товары местных производителей будут снижены. Представители Совета Федерации и Госдумы проверили крупные торговые сети города Владимира в рамках программы “Народный контроль”. Ревизорскому досмотру подверглись “Бимарт”, “Магнит” и “Спар”. Гости пришли к выводу, что сетевики не заслужено “обижают” местных производителей. А закон “О торговле” нуждается в правках.
- «Чемодан без ручки»
- Основная задача проекта «Народный контроль» наладить работу между местными производителями и сетями. За круглым столом одним из первых свою ситуация озвучила представитель холдинговой компании «Ополье», назвав сотрудничество с крупными сетями «чемоданом без ручки».
- - Наша компания одной из первых наладила сотрудничество с крупной торговой сетью, но каких усилий это стоит! - сетует Светлана, представитель компании «Ополье». - Сетевик настаивает на регулярных бонусах, квотах и откатах. Нашу продукцию пускают на лавки супермаркета при условии, что она пройдет через головной офис в Дзержинске. Вот и получается, с одной стороны для нас сотрудничество с крупной сетью — это престижно, а с другой — практически не выгодно.
- Успокоить предпринимателей, с которыми оптовики и вовсе не спешат сотрудничать поспешила Светлана Орлова.
- - Никакой льготы торговым сетям больше не будет, - заявила врио губернатора. - Будет нормальная, честная конкуренция. И мы будем работать, поддерживая своего, владимирского, производителя.
- Планы временной главы региона по части продвижения владимирских продуктовых брендов весьма амбициозны. Светлана Орлова предложила сделать во Владимире особую пешеходную зону, где местные сельхозпроизводители могли бы торговать своей продукцией.
- “Жалуйтесь, господа!”
- Местные товаропроизводители озвучили еще одну проблему: система бонусов, откатов и вычетов в работе с сетями. Допустим, по договору магазин покупает мясо у производителя за 100 рублей. На витрину его выставляют за 108. Наценка всего 8%, и это отлично. Но производитель получает на руки всего 68 рублей. Куда пропадают остальные 32 рубля? Вот тут и всплывает факт всевозможных вычетов со стороны сети. В их числе, например, маркетинговые затраты на продвижение товаров.
- “Народные контролеры” призвали производителей озвучивать реальные суммы, полученные на руки, а не те, что прописаны в договорах. Со своей стороны власти обещают полную анонимность и конфиденциальность тем, кто отважится назвать реальные цифры. Так что производителям будет кому пожаловаться.
- Поправки к закону «О торговле»
- Представители власти единогласно считают, что закон «О торговле» требует серьезных поправок.
- - Необходимо снизить срок возврата скоропортящихся продуктов, - заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. - Снизить срок возврата и объемы возврата хлебобулочных изделий, сделать льготную линейку по поставке овощной продукции.
- Результаты проверки торговых сетей во Владимире будут использованы при работе над поправками в действующее законодательство, регулирующее торговую деятельность.