За ними Москва
Встреча деловых кругов Москвы и Владимирской области в рамках проект «Бизнес-марафон 2013», скорее походила на визит вежливости. Что скрывать, тесные экономические связи меду столицей и нашим регионом установлены еще в 90-е годы и вряд ли когда-либо с того времени прерывались. Редкий владимирский предприниматель не едет за товаром в Москву. Да и москвичи почти повсеместно присутствуют на нашей территории. Здесь у них и производственные площадки, и торговые сети.
То, что Москва - совершенно иная планета со своими законами, давно ни для кого не секрет. Тем интересней было услышать истории о том, как правительство Москвы заботится о малом и среднем бизнесе.
Рай для бизнесмена
То, что у нас называют бизнес-инкубаторами в районе МКАДа зовется технопарками. Их на сегодняшний день всего три. Но если верить Дмитрию Молчанову, генеральному директору ГБУ «Малый Бизнес Москвы» условия для бизнеса там созданы сказочные. Работая на территории технопарка, бизнесмен платит налог на прибыль в размере 13% и нулевые проценты - по земельному налогу и налогу на имущество.
- Нужно просто стать резидентом технопарка, - подчеркнул Дмитрий Молчанов. - Если вдруг вы задумаетесь о месте дислокации своего предприятия, все подключения к инфраструктуре уже существуют. Мы стараемся создать привлекательные места, где вам будет работать легче.
Похоже, что там, в столице, им действительно легче работать. Достаточно упомянуть тот факт, что участие в выставке для всех прибывших на «Бизнес форум» было бесплатным. Расходы по оформлению стендов и переезды бизнесменам оплатило правительство Москвы, бюджет частично взял на себя и расходы по оплате проживания.
От владимирских предпринимателей последовал вопрос: какие условия созданы для них?
- Во Владимире создан Центр поддержки предпринимательства, - пояснила Лариса Белякова, заведующая отделом предпринимательства и трудовых отношений городского управления экономики. - Но мы пока можем позволить себе оказывать бесплатную помощь в части предоставления юридических и бухгалтерских услуг. В 2013 году начала действовать программа, согласно которой можно поучить компенсацию расходов за выставки до 100 тысяч рублей.
Москва — это всегда дорого
Московски фирмы предлагали владимирцам мебельную фурнитуру, детскую и взрослую одежду из трикотажа, двери, косметику и даже БАДы — все то, что на территории нашего региона не производят. Это было обязательным условием форума. Пожалуй, хэдлайнером выставки стала школьная форма, ее владимирцам презентовали сразу несколько фирм. Главным вопросом был: «А какова оптовая цена и цена товара в рознице?».
- Мы стоим на среднем уровне ценообразования, - рассказала нам Олеся Лучникова, менеджер компании Sky Lake. - В рознице школьный костюм на мальчика (тройка) будет стоить порядка 3 тысяч рублей.
Повлиять на ценообразование в магазинах поставщики не могут, они способны только рекомендовать не накручивать наценку выше 80% от оптовой цены. Однако не все так просто. Девушки, презентующие интересный дизайнерский проект кожгалантереи, сразу предупредили: у них уже оптовая наценка в размере 100%.
- Оптовая цена дизайнерской сумки - 2,5 тысячи рублей. Вы понимаете, это - Москва, - сказала как будто бы извинилась представитель фирмы.
Заинтересовавшийся столичным товаром, местный предприниматель заметил, что по такой цене сумку во Владимире могут не купить. Не та покупательская способность у горожан.
Московский бизнес ищет во Владимире рынок сбыта (0+)
- 22 июня 2013

Малые производственные предприятия столицы ищут рынки сбыта в нашем регионе. Двухдневный деловой визит делегации из Москвы вызвал неподдельный интерес среди крупных торговых предприятий региона. За два дня проведено 240 встреч. И как уверяют организаторы,
...