Ларечный бизнес находится под угрозой исчезновения. Предприниматели потеряли большую часть выручки из-за вынужденного исключения пива из ассортимента киосков. А теперь власти планируют убрать из продажи в малых торговых точках сигареты, прохладительные напитки и кондитерские изделия.
Шаткое положение киоска
В этом году остро встал вопрос об установке холодильного оборудования в киосках. Владельцам ларьков запретили устанавливать холодильники с безалкогольными напитками на улице. Бизнесмены должны встраивать оборудование в торговое помещение, чтобы выполнить требование властей и удовлетворить потребительский спрос. Такие изменения требуют увеличения площади киоска. А эта задача из-за бюрократических проволочек — трудновыполнима.
Усложнило жизнь предпринимателям и увеличение суммы налогов.
-
Мой начальник посоветовал мне искать другую работу, - рассказала нам продавец одного из городских ларьков. -
Через 1,5 месяца точку закроют. Ну, а что тут поделаешь? Ведь киоски буквально выживают из бизнеса.
Постоянно растущая арендная ставка усложняет и без того не легкое положение ларечных бизнесменов.
Удары по доходам
Ударом для предпринимателей станет запрет на продажу табачной продукции, который вступит в силу с 1 июня 2014 года. Алкоголь и табак составляли почти 80% прибыли киосков. Таким образом владельцы ларьков рискуют остаться без средств.
Продавать алкоголь, напитки, кондитерские изделия и табачную продукцию предприниматели смогут в том случае, если перепрофилируют свои ларьки в павильоны. Такие изменения стоят порядка 170 тысяч рублей. Многие бизнесмены считают это не только экономически не выгодным, но и физически сложно выполнимым. В палатке маленькой площадью разместить все необходимое невозможно.
Советы Минздрава
В сложившейся ситуации многие владельцы ларьков пытаются найти пути спасения бизнеса. Некоторые уже ищут помещения под магазины, куда можно перевезти товар.
А Минздрав советует сделать упор на торговле другой продукцией. Таким предприниматели смогут сохранить свой бизнес. Ларечники при этом признают, что выжить на одной минералке будет непросто. Бизнесмены уже не раз выступали против принудительного ограничения ассортимента товаров в киосках.
-
Проводили митинги, собирали подписи под обращениями к первым лицам государства. Вместо уступок получили максимально жесткий вариант развития событий, - жалуются владельцы ларьков.
Согласно положениям законопроекта, до 2016 года торговать табачной продукцией можно в любых магазинах. После — в торговых точках площадью не менее 50 квадратных метров.
Мировой опыт
Перспектива развития ларечного бизнеса кардинально отличается от европейской модели. Правительство этих странах вводит ограничения и запреты на торговлю табачной продукцией в крупных продуктовых сетях. В Испании продажа табака разрешена только в специализированных торговых точках.
Предприниматели по всей России стараются обратить внимание властей на проблемы малого торгового бизнеса. Владельцы ларьков требуют достойных условий, которые позволят им работать и развиваться.
Прочтите также:
Во Владимире установят 42 новые остановки
...