Вы об этом не задумывались: почему после 40 обязательно нужно посетить проктолога?

Вы  об этом не задумывались: почему после 40 обязательно нужно посетить проктолога?Фото рекламодателя

Владимирский специалист рассказал, кому необходимо пройти обследование, почему онкозаболевание кишечника — один из самых коварных видов рака.

К сожалению, большинство людей устроены так, что мало кто пойдет на обследование, пока что-то в организме не начнет беспокоить. А вы знали, что людям после 40 обязательно нужно посетить проктолога? А если у вашего кровного родственника был диагностирован рак кишечника, то такое исследование вам нужно пройти еще раньше?

Ответы на эти вопросы и не только дал Всеволод Владимирович Осипов - врач-колопроктолог, колоректальный хирург  « Клиники Медицинских экспертиз».

Всеволод Владимирович Осипов - врач-колопроктолог, колоректальный хирург

Всеволод Владимирович, вы помогаете людям решать довольно деликатные проблемы. Но многие стесняются пойти к врачу-колопроктологу. К каким последствиям может привести промедление?

- Всё просто, бывают проблемы, которые доставляют дискомфорт человеку. И у него есть выбор — либо жить годами с проблемой и жертвовать качеством жизни, либо прийти ко врачу. А есть пациенты, которые думают, что они здоровы, не обследуются, а у них — серьезная проблема вплоть до онкологии, которую выявили только тогда, когда появились симптомы.

В каком случае нужно срочно идти на прием к проктологу? Какие симптомы должны насторожить человека?

В идеале при проявлении любых симптомов человеку нужно идти к врачу. Насторожить должны неправильные патологические выделения во время стула, боли в животе, которые долгое время не проходят. Еще есть такой коварный симптом — нарушение стула. Как только ваш привычный регулярный стул изменяется, единственным верным решением станет визит к врачу.

Какие заболевания у пациентов Вы выявляете чаще всего?

- Определенно — геморрой. Это заболевание одно из самых встречаемых в мире, а не только в нашей области. К, сожалению, одни из самых распространенных заболеваний толстой кишки — это онкология. Выявляем и доброкачественные образования и дивертикулез (множественное грыжеподобное выпячивание в кишечнике).

А что больше всего влияет на развитие таких заболеваний толстой кишки?

- В основном — это питание. Стоит четко понимать, что, если человек не хочет в дальнейшем сталкиваться с проблемами толстой кишки, то необходимо исключить из употребления фастфуд, газировки. А для нормальной работы кишечника просто необходимо добавлять в свой рацион продукты с содержанием клетчатки — отруби, тыкву, зеленый салат и т.п.

Часто слышу, что людям после 40 лет обязательно нужно сделать колоноскопию. Зачем проходить эту процедуру тем, у кого ничего не болит?

Если у человека ничего не болит, это не значит, что он здоров. Колоноскопия показана людям из двух групп. Первая — это люди в возрасте 40-45 лет. Это именно тот рубеж, когда нужно начинать обследовать толстую кишку. Проверились, и следующий визит к колопроктологу через 5 лет. Пожилым людям, которые никогда не проходили это обследование, также нужно обязательно прийти ко врачу. И вторая группа - это люди, у чьих родственников была подтверждена злокачественная опухоль толстого кишечника. В этом случае все кровные родственники должны пройти скрининг на 10 лет раньше, чем рак был выявлен у их родственника. То есть, если онкология была диагностирована в 40 лет, то другим членам семьи нужно прийти на обследование в 30 лет.

Важно отметить, что рак кишечника — очень коварная болезнь, которая долго никак себя не проявляет. И только когда опухоль разрастается настолько, что человек начинает испытывать проблемы при дефекации, он идет обследоваться. Поэтому так важно проходить скрининг своевременно.

Иногда от людей, прошедших через колоноскопию, приходится слышать, что им было очень больно. Как сделать эту процедуру более комфортной для пациента?

- Все зависит от квалификации эндоскописта, качественной подготовки пациента. В нашей клинике процедура проводится квалифицированным эндоскопистом с поддержкой анестезиолога. Под действием седации человек просто засыпает, а когда через несколько минут просыпается — у него уже готовы все результаты. 

К сожалению, иногда после обследования, у пациента выявляются онкозаболевания кишечника. Что вы можете предложить таким пациентам, с учетом того, что недавно «Клиника медицинских экспертиз» получила лицензию на проведение операций на кишечнике больным с онкопатологиями? 

- Мы проводим комплексное обследование и четкое стадирование заболевания — от этого зависит дальнейшее лечение. Бывают случаи, когда пациентам необходимо пройти лечение перед операцией — это химиотерапия или лучевая терапия. Что касается операций, то в нашей клинике мы можем проводить все виды операций на толстой кишке. Применяем нетравматичный метод лапароскопии. В клинике есть всё необходимое современное оборудование для проведения такой операции. Важно, что у нас есть своя лаборатория, в которой мы можем провести все необходимые анализы или исследования перед операцией. Поэтому вопрос об оказании помощи пациенту решается максимально быстро. После операции каждый пациент находится в одноместной палате. В каждой есть свой санузел, что очень важно для людей с подобными заболеваниями. В послеоперационный период человеку легко проводить необходимые гигиенические процедуры, да и психологически пациенту так комфортнее.

Комфортные одноместные палаты с саунзлом

Еще одно частое заболевание, которое в современном мире такое же распространенное, как и кариес — это геморрой. По телевидению активно рекламируют различные лекарства от этой деликатной проблемы. Стоит ли заниматься самолечением и покупать раскрученные препараты или визит к проктологу обязателен?

- Многие люди живут с геморроем годами. Одно дело, когда болезнь заявляет о себе нечасто, скажем, раз в год. И тут можно понять человека, который не обращается ко врачу. Другое дело, когда геморрой мучает постоянно, и тут снова встает вопрос о качестве жизни. Прожить ли годы, мучаясь из-за геморроя, или пойти ко врачу, вылечиться и забыть о дискомфорте. Купить средства из рекламы, конечно, вы можете и, возможно, оно вам даже поможет. Но останется один вопрос — какая это была болезнь. Поэтому, следуя здравому смыслу, самым верным решением будет обратиться к врачу.

Вспомните пожалуйста самый печальный случай из вашей практики и самый счастливый.

Самых счастливых случаев много. Это однозначно самые тяжелые случаи, когда болезнь, которой человек страдает, да и вся ситуация говорят о том, что крайне мало шансов ему помочь. Но ты как врач не опускаешь руки, день за днем, шаг за шагом продолжаешь лечение, и человек выздоравливает.

По поводу сожалений... Печально, когда у людей молодого возраста выявляются сложные заболевания, и я понимаю, что завершением лечения станет установка стомы. Стома - это отверстие кишки, сформированное хирургическим путем после удаления всего или части кишечника, выведенное на переднюю брюшную стенку, предназначенное для отведения содержимого кишечника. Да, это большое испытание для человека, особенно в молодом возрасте. Но тут, приходит осознание, что тебе нужно сделать все, чтобы его вылечить и поставить на ноги. Мы в клинике занимаемся установкой стом, также лечим пациентов с уже установленными стомами. Я считаю, что стомирование — не приговор. Часто это — временная мера после сложной операции. Современная медицина позволяет сделать так, что никто даже и не заподозрит, что у человека — стома.

Что вы пожелаете нашим читателям накануне Нового года?

- Пожелаю следить за своим здоровьем и своих близких, правильно питаться и не бояться врачей. Не откладывайте визит к врачу в долгий ящик и не ждите, пока медицина окажется малоэффективной в конкретно вашем случае. Берегите себя!

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (4922) 77-99-77.

 

Контакты:

Адрес: Стационар — Большая Московская 79;

Клиника — Б. Нижегородская 71Г;

Сайт: kme.life

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА! ЛО-33-01003162 от 11 декабря 2020

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости