В Сбере рассказали об угрозах вывода капитала за границу

В Сбере рассказали об угрозах вывода капитала за границу

Старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский рассказал, что риски вывода капитала инвесторами из РФ за рубеж кратно выросли, сообщает РИА Новости. По словам Вестеровского, сообщать об угрозах таких операций должны профучастники, что поможет снизить поток вдвое. При этом, как уточняет вице-президент Сбера, часть инвесторов все еще выводит капитал заграницу по старому паттерну.

«Выводя капитал за рубеж в попытке сберечь его, инвестор рискует потерять этот капитал безвозвратно. Блокировки активов в международных депозитариях, принудительное закрытие счетов с блокировкой средств на них в ряде швейцарских банков, постоянные слухи о планах того или иного крупного финансового института ввести «особые» условия для российских активов - все это и есть тот самый инфраструктурный риск, реализация которого равноценна потере капитала», — заявил он.

Вестеровский подчеркнул, что информирование об этих рисках является важнейшей задачей профессионального сообщества, успешное решение которой может снизить поток вовне.

Также он напомнил, что в прошлом году инфраструктурные риски вывода активов за рубеж кратно возросли. При этом эксперт отметил, что российские инвесторы это осознают и все чаще предпочитают инвестировать в российской юрисдикции, так что объем переводов брокерам-нерезидентам будет сокращаться, однако «отдельные российские инвесторы действуют по ранее сформированному поведенческому паттерну».

Кроме того, инструментарий на внутреннем рынке не выглядит дефицитным и, более, того, он динамично развивается, добавил Вестеровский.

«Так, Сбер с мая расширил список доступных для торгов инструментов: банк возобновил торги иностранными ценными бумагами эмитентов, прошедших листинг на Московской бирже и ведущих деятельность в России. По итогам мая общий объем сделок с ценными бумагами таких эмитентов составил 10,7 миллиарда рублей (4% оборота клиентов Сбера на биржевом рынке). Торговые операции с ними совершили 30 тысяч клиентов, которые провели 343 тысячи сделок», — заключил он.

...

  • 0

Популярное

Последние новости