Наверх

Владимирцам рассказали всю правду о хлебе

Возрастное ограничение: 0+
Несколько секретов и пользе и вреде мучных изделий раскрыли домашние кулинары и медики.Фото из архива «Pro Города»
Эксперты поделились секретами об этом продукте с разных точек зрения: врачебной и кулинарной

А вы знаете, какова реальная польза хлеба? В каком количестве его употреблять? Какой вид этого продукта наиболее полезен? Такое обыденное, на первый взгляд, изделие, оказывается, скрывает в себе массу секретов. Их для читателей «Pro Города» раскрыла владимирский врач кабинета общей практики Изабелла Ивкова:

- Хлеб — это базовый продукт. Он однозначно полезен. В нем содержится большое количество микро- и макроэлементов. На сегодняшний день доказана польза продукта с добавлением цельных зерен и злаков. Если говорить о мягком хлебе, то это «продукт выходного дня» и не стоит им злоупотреблять. В основном нужно использовать в пищу черный хлеб, цельнозерновой и подсушенный, 2-3 кусочка в день — в таком виде он минимально оказывает раздражающее действие на ЖКТ.

Всемирный день хлеба празднуется 16 октября уже 13 лет. Инициатором его появления были ООН и Международный союз пекарей.

Хотя говорят, сколько людей столько и мнений… Вот и наши земляки поделились с «Pro Городом» своим взглядом на этот продукт и необычными рецептами. Одним из них стал владимирец Илья Швецов, рассказавший о пользе ржаного хлеба на бездрожжевой закваске:

- Я готовлю такой хлеб уже давно, с удовольствием продолжая семейную традицию, которую мне передала моя бабушка. Она говорила, что хлеб это источник здоровья и жизненной силы человека.

Для приготовления потребуется:

  • рассол (помидорный, огуречный и т.д.) - 300 мл.
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • ржаная мука обдирная- 3,5 стакана
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • вода - 1 ст. л. (для смазывания хлеба)

Способ приготовления:

В рассол комнатной температуры добавить ржаную обдирную муку и немного сахара для брожения. Поставить массу в теплое место, где закваска будет медленно подниматься. Ее несколько раз нужно осадить. После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода, закваска, соль, сахар, ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. В теплом месте она поднимется за 4-5 часов. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба. В замес добавляют немного пшеничной муки (1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы). Выпекать в жаркой духовке 1-1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.

Представляете, оказывается хлеб можно сделать ароматным не только с помощью специй, а благодаря такому обыденному продукту, как лук! Рецептом такого хлеба поделилась горожанка Лидия Захарова:

- Рецепт узнала уже очень давно, до сих пор им с удовольствием пользуюсь. Хлеб я покупаю очень редко, предпочитаю делать его сама. Получается очень вкусно и питательно.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г ржаной муки,
  • 250 г пшеничной муки с отрубями,
  • 50 гр. свежих дрожжей,
  • 1/2 чайные ложки сахара,
  • 500-600 мл воды,
  • 4 чайные ложки соли,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • 1 чайная ложка молотого кориандра,
  • 4 луковицы,
  • масло растительное.

Способ приготовления:

В стакане теплой воды растворить сахар, добавить дрожжи и оставить на 10 минут. В большой миске соединить просеянные ржаную и пшеничную муку, соль, перец, кориандр. Добавить закваску и оставшуюся теплую воду, вымешивать до получения эластичного упругого теста. Скатать тесто в шар, смазать поверхность водой и оставить в теплом месте. Лук тонко порезать, обжарить на растительном масле до коричневого цвета и переложить его на бумажную салфетку, чтобы впитался избыток масла. Повторно вымесить тесто, постепенно вводя в него готовый лук. Сформовать из теста 4 коржа и поставить их в теплое место для расстойки на полчаса и накрыть салфеткой. Сбрызнуть водой и выпекать при 250 градусах 10 минут. Затем уменьшить нагрев до 200 градусов и выпекать до готовности 30 минут. Горячий хлеб переложить на решетку, сбрызнуть водой и оставить остывать под салфеткой.

Владимир Дом Еда Люди говорят Советы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru