Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Хурма: калорийность и польза

29.04.2024 

 

Есть мнение о том, что фрукты и овощи - это еда, которую можно есть в любых количествах, но это не так. Например, много сахара даже в помидорах, так что к их употреблению следует относиться с осторожностью, не говоря уже о фруктах.
Так, следует знать, что свежая хурма калорийность которой составляет 58 калорий на сто граммов, составляет 4% от рекомендованного дневного приема пищи, а один плод в среднем весит больше. Соответственно, не стоит бездумно относиться к ее поеданию, даже если очень хочется съесть побольше.

 

Что следует знать о хурме: БЖУ

Больше всего в ста граммах свежего фрукта углеводов - 13 граммов, причем все это - сахар. Жиров и белков в хурме практически нет, но зато достаточно много волокон - 1,6 грамма при 28 граммах рекомендуемого суточного приема.
Созревает хурма уже к началу осени, у нее очень приятный сладкий вкус, но тем не менее любят этот фрукт не все, потому что он дает вяжущий эффект. Несмотря на достаточно высокую калорийность, потреблять хурму не только можно, но и нужно, поскольку она является ценным источником большого количества витаминов и минеральных веществ, кроме того, в ней есть лимонная и яблочная кислоты. Также в составе хурмы много пектина и дубильных веществ - именно последние обеспечивают тот самый вяжущий эффект во рту.

Польза хурмы: почему ее следует добавить в рацион

Когда говорят о полезных свойствах этого фрукта, то обязательно упоминают:

  • улучшение обмена веществ и мягкое очищение организма от токсинов;

  • положительное влияние на работу щитовидной железы и, соответственно, предотвращение заболеваний эндокринной системы;

  • устранение кишечных расстройств, причем хурму можно есть даже тем, кто страдает от желудочных заболеваний;

  • польза для сердца благодаря высокому содержанию калия;

  • снижение риска онкологических заболеваний и образования камней в почках и желчном пузыре.

Но все равно хурму следует употреблять с осторожностью (впрочем, это касается большинства продуктов). Речь идет о людях с лишним весом, которым обязательно следует учитывать достаточно высокую калорийность фрукта и содержание в нем сахара. По этой причине ее нельзя употреблять диабетикам. Кроме того, крайне нежелательно есть хурму людям, которые страдают от язвы желудка, острых стадий заболеваний почек и желчного пузыря, при запорах.
Интересно при этом, что высокий процент сахара не мешает хурме быть органичной частью диетического рациона. Если нужен полезный и сытный перекус, то именно хурма является одним из лучших решений. Благодаря тому, что в ней много волокон, фрукт вызывает быстрое чувство насыщения.
Хурма существенно ускоряет метаболизм, помогая при этом бороться не только с лишним весом, но и с отеками. При этом лучше всего есть ее до обеда, тогда она будет стимулировать сжигание жировых отложений.

Как правильно есть хурму

Если хочется избавиться от характерной вязкости, нужно на сутки поместить плод в холодильник, потом разморозить и использовать в качестве самостоятельного перекуса. При этом запивать ее молоком или водой не стоит - скорее всего, будет расстройство пищеварения.
Также хурму можно использовать в салатах. причем не только во фруктовых - они прекрасно подходят к печени. если запекать с хурмой утку или гуся, то мясо станет слаще и избавится от характерного жирного привкуса. Наконец, хурму используют для приготовления разнообразных напитков и йогуртов.
Этот вкусный и полезный плод при правильном его употреблении и подсчете калорий будет исключительно полезным. Его обязательно стоит добавлять в рацион, учитывая состав и полезные свойства.

Популярное