Как правильно хранить красное вино дома?
Вина, особенно дорогие и качественные, требуют особого подхода к хранению. Потому что только при правильном хранении напиток сохранит свои вкусовые свойства длительное время.
Может ли вино в бутылке стать лучше?
Есть мнение, что чем вино старше, тем оно лучше. Поэтому многие люди думают, что если сегодня они купят бутылку хорошего вина и оставят ее лежать лет на 10, то со временем, оно станет лучше и, возможно, даже дороже.
К сожалению, это не так. Вина, действительно, с возрастом становятся лучше, но речь идет о периоде выдерживания в бочках. Бутылочные вина лучше не станут. А вот испортиться могут! Поэтому во-первых их нужно хранить правильно, а во-вторых, не слишком долго — уж точно не десятилетиями.
Условия хранения красного вина
Красные вина хранят в следующих условиях:
- температура — около 12-15°C;
- влажность воздуха — около 65%;
- покой и отсутствие вибраций;
- горизонтальное или полугоризонтальное положение, чтобы пробка всегда была увлажнена, так вы защищаете содержимое от проникновения кислорода и окисления;
- темнота или защита от УФ-лучей.
Где хранить красные вина правильно
Идеальные условия для хранения красного вина — это, конечно же, винный погреб, правильно организованный винный погреб. Но похвастаться таким помещением может даже далеко не каждый владелец загородного дома, что уж говорить про собственников квартир.
Но и для них есть решение — винные шкафы или так называемые винотеки. Найти такие приборы вы можете по этой ссылке https://gaggen.store/catalog/holodilniki_i_vinoteki/. В них созданы все необходимые условия. А во многих приборах есть несколько климатических зон, поэтому вы сможете поместить в них не только красные вина, но и другие напитки.
Что делать, если нет ни погреба, ни винного шкафа? Искать более-менее подходящее место в квартире — подальше от батарей, нагревательных приборов, не слишком холодное и не слишком жаркое, без перепадов температуры и не под прямыми солнечными лучами.
Сколько и где хранить открытое красное вино?
Откупоренную бутылку нужно хранить в холодильнике, не более 3 дней. При этом очень важно плотно закрывать бутылку сразу после того, как вы налили вино в бокалы. В ресторанах для этого используют специальное устройство, которое удаляет воздух из тары, что продлевает срок жизни напитка.
Если вино стоит дольше 3 дней, но меньше недели, его можно использовать для приготовления пищи. Например, из него получаются отличные соусы к мясу и т.д. Открытая дольше недели бутылка, к сожалению, уже непригодна для употребления — вино прокиснет и выдохнется.