Правда о ранцах: что на самом деле продают в магазинах и может ли рюкзак привести к сколиозу

Правда о ранцах: что на самом деле продают в магазинах и может ли рюкзак привести к сколиозуФото Victoria_Borodinova, сайт pixabay.com

Является ли неправильно выбранный рюкзак ключевым фактором в развитии сколиоза?

Впереди первое сентября. Время, когда дети, особенно первоклассники, будут радоваться своим новым тетрадям, свежим учебникам и красивым рюкзакам. Но родители знают, чтотовары для школы должны быть не только красивыми, но и безопасными для ребенка. Что касается рюкзаков, многие семьи готовы тратить огромные деньги на покупку так называемых "ортопедических" ранцев. Действительно ли рюкзак играет столь важную роль для здоровья ребенка? Давайте попробуем разобраться.

Каждая вторая статья в интернете пестрит целым списком обязательных характеристик, которыми должен обладать идеальный ранец, портфель или рюкзак. А тут ещё над ухом ваше чадо обязательно проноет: «Ну куупи с такой картинкой! Хочу другого цвета!». Давайте посмотрим на основные советы, которые даёт каждый производитель рюкзаков, и сравним эти советы с тем, что прописано в Техническом регламенте, который действует у нас в стране. А также пообщаемся с экспертами, которым регулярно приходится сталкиваться с проблемами спины и детей.

Вот что говорят производители и интернет:

1. Вес ранца является одним из самых важных критериев при выборе рюкзака. Для начальной школы этот вес не должен превышать 700 граммов в пустом виде и не более 1000 грамм для учеников средней и старшей школы. Однако стоит дополнитьэтот пункт тем, что вес ранца со школьными принадлежностями не должен превышать 10 процентов от общего веса ребёнка.

2. Ортопедическая спинка. Она должна быть твёрдой и плотно прилегать к спине. Согласно той информации, которая есть в открытом доступе, неправильная посадка ранца может привести к сколиозу у ребёнка. О наличии ортопедической спинки нам могут говорить рельефные изгибы на плотном каркасе.

3. Размеры ранца должны соответствовать размерам ученика. Огромный короб за спиной первоклашки — может привести к проблемам со здоровьем у ребёнка. Параметры, по которым можно подобрать ранец для вашего ребенка, выглядят так:

  1.  Ширина ранца должна примерно совпадать с шириной плеч ребёнка,
  2.  Верхний край ранца и плечи ребёнка должны быть на одной высоте,
  3.  Нижний край ранца должен располагаться на уровне поясницы;
  4.  Ранец должен плотно прилегать к спине ребёнка.

4. У ранцев должны быть широкие и мягкие лямки. Жесткие лямки давят на плечи и провоцируют боль в районе шеи.

5. Карманы и дополнительные отделения. Эти дополнения важны больше для учеников начальной школы. Более старшие дети чаще закидывают все принадлежности для школы в одно отделение.

6. Светоотражающие элементы. Особенно важны в учебное время года. Так как утром, когда ребёнок идет в школу — ещё темно, да и зимой, если в школе есть какие-то факультативы, дополнительные занятия и продлёнка, то ребёнок идёт домой тогда, когда уже темно.

7. Рюкзак должен быть из водонепроницаемого материала и легко подвергаться чистке в домашних условиях. Дожди и снегопады не должны испортить школьные принадлежности вашего ребёнка.

Рекомендации Роспотребнадзора

Вот что о ранцах говорится в официальной документации этого ведомства.

- Вес ранца без учебников для учащихся 1–4 классов должен быть не более 700 грамм, для учеников средних и старших классов – не более 1000 килограмм. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Снаружи обязательно должны быть световозвращающие элементы, а внутри – не меньше двух отделений либо специальный карман или вкладыш для ручек и карандашей". 

К рюкзакам/ранцам для учеников начальной школы есть дополнительные требования: 

  • Изделие должно плотно прилегать к спине обучающегося. Обязательна формоустойчивая спинка.
  • Изделие должно иметь длинные (60–70 см) и широкие лямки (не менее 3,5–4 см – в области плеча и не менее 2–2,5 см – по всей длине), которые можно регулировать.
  • Длина (высота) изделия должна быть от 30 до 36 см, а ширина (глубина) – 6–10 см. Передняя стенка должна быть короче задней – ее длина должна быть 22–26 см. 

Впрочем, ТР ТС 007/2011 (технический регламент) допускает увеличение указанных размеров на 3 см. Роскачество в свою очередь установило повышенные требования к школьным рюкзакам и ранцам по полному отсутствию запаха, нити должны быть прочные, а подкладка плечевых ремней должна быть из вентилируемой ткани. Изделие должно сохранять свои качества после многократных чисток и стирок.

В техническом регламенте «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) говорится помимо прочего о безопасности кожгалантерейных изделий, к которым относятся портфели, ранцы и рюкзаки ученические, сумки для детей дошкольного и школьного возраста, заявленные изготовителем как предназначенные для детей и подростков. При этом требования по наличию световозвращателей и контрастности цветов установлены только для портфелей и ранцев ученических, а требования к формоустойчивости спинки – только для ранцев для младших школьников.

Таким образом, если на рюкзаке или ранце не стоит маркировка, что он предназначен для ребенка, к тому же школьника, претензии по поводу веса и иных параметров предъявлять бессмысленно. Они либо не указывают, что ранец или рюкзак – для младшего школьного возраста, либо вообще не указывают, что данный товар предназначен для ребенка.
Покупая рюкзак, смотрите, чтобы на этикетке было указано: 

  •  назначение (например – «школьный»); 
  •  возраст (например, 10+). 

Если товар детский, то вы можете потребовать у продавца сертификат соответствия.  Если назначение (школьный) и возраст не указаны, это может быть изделие, не предназначенное для ребенка.

От теории к практике

Перейдём от теории к практике и посмотрим, что продаётся в популярном детском магазине во Владимире и подходят ли такие изделия для школьников.

Нас встретили ряды ярких красивых школьных рюкзаков. Всё как на подбор: яркие герои, изображённые на ранцах, твёрдая спинка и сам каркас, внушительные размеры. Но нас интересует, в первую очередь, маркировка товара. С маркировкой всё оказалось печально: она есть, но эти изделия предназначены для детей с 11 до 14 лет и вес у них до килограмма. Для начальной школы такое изделие, если смотреть на требования, не подходит. Оно тяжелое и, скорее всего, имеет габариты для более старших детей. Есть только одна загвоздка: возьмёт ли ваше чадо в 11-14 лет в школу рюкзак с «Май литл пони» или ещё каким-то героем, которыми восторгаются малыши?

Рюкзаки, в инструкции которых написано, что они предназначены для детей с 11 до 14 лет

Когда наш журналист спросил продавца, есть ли у них ранцы для школьников начального звена, мы услышали такой ответ:

- Вот эти рюкзаки у нас берут для первоклашек. Они небольшие по размеру и подойдут для начальной школы. Какая разница? Ведь есть дети покрупнее, им подходит, - убежденно говорила продавец.

Стандартная инструкция почти для всех рюкзаков, которые есть в магазине. Но принты на всех изделиях подходят исключительно для младшеклассников.

Получается, что в магазинах под видом ранцев для учащихся младших классов продают изделия для школьников среднего звена и подростков. Если купить такой рюкзак первоклашке, он для ребенка будет явно велик и ляжет на спину непосильной ношей с учетом того, сколько тетрадок и учебников приходится таскать на уроки даже детям младших классов.

Если же купить подобный ранец, как указано в инструкции, подростку, то уверены, что он откажется с ним ходить из-за неподходящего, слишком детского рисунка.

Мнение мам

А как сами мамы выбирают рюкзаки? Какие для них критерии наиболее важные? Вот что сказала нам многодетная мама Ника Несмиян, у которой двое детей уже ходят в школу:

- Рюкзаки я им купила ещё в прошлом году. В этом году они опять отправятся в школу с ними. Купила по средней цене: качество, цена и то, что они не развалились - это меня устраивает в них.

А вот что говорит мама 8-классника Татьяна Орлова:

- В начальной школе по всем требованиям выбирали рюкзак: жесткая спинка, крепления, лямки. Отходил с одним рюкзаком всю начальную школу. Потом, когда старше стал, то уже сам выбирает рюкзак, я только покупаю. На какие-то требования уже не обращаешь внимания, так как у детей такой возраст, когда им помодничать уже нужно.

Что думает врач

Как оказалось, проблема не только в рюкзаках. Стандартных требований по подбору рюкзака вполне хватает это жесткая спинка, широкие мягкие лямки, фиксация на уровне пояса и так далее. То есть при желании подобрать школьный рюкзак можно. В чём же видит основную проблему эксперт, хирург клиники «Медицинских экспертиз» Виктория Баландина:

- Не так страшен выбор рюкзака, как то, что творится в школах. Перевес рюкзаков для начальной школы идет более чем в два раза! Это учебники, тетради, канцтовары, обувь, вода, спортивная форма и так далее. По нормам СанПин, вес рюкзака должен составлять не более трёх килограммов. Сейчас вес рюкзака школьника составляет не менее 6 килограммов! Это огромная нагрузка на спину. Плюс ещё не стоит забывать о том, что дети сидят за партами как попало: они не держат спину ровно. Если дома этот процесс ещё можно контролировать, то в школе это уже невозможно. Раньше за такое «сидение» можно было получить линейкой по спине, сейчас, понятное дело, это невозможно.

Обувь. Никто из детей не хочет носить обувь таких марок, которые соответствуют требованиям с точки зрения ортопедии. Они не модные и выглядят не так, как хотелось бы школьникам. А это очень важно, так как обувь должна быть с супинаторами для равномерного распределения веса и для профилактики плоскостопия. Наш школьники выбирают в основном кеды или кроссовки, которые не дают правильно сформироваться стопе и ведут к плоскостопию.

Сидячий образ жизни и общение в интернете — это тоже один из факторов, который в совокупности ведёт к проблемам со спиной. Дети сейчас не гуляют, не занимаются спортом. Мышцы, которые держат спину, никак не укрепляются. Сейчас такая загруженность в школах, что детям либо уделять время учёбе, либо заниматься спортом. Поэтому проблема с выбором школьных рюкзаков уже не так критична на фоне того, что происходит в школах и в целом с детьми. Таким образом на выходе из школы мы, помимо аттестатов, получаем проблемы со спиной и с ногами.

В заключении можно сделать такие выводы, что важно подобрать рюкзак по размерам, но при этом, необходимо смотреть и за другими ключевыми моментами в жизни ребёнка, помимо правильного выбора школного рюкзака.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости