Эта ягода одна из самых вредных: а мы едим ее, еще и детям предлагаем
- 9 апреля 00:33
- Илья Крюков

В сфере правильного питания даже всенародно любимые продукты порой оказываются под прицелом критики. На этот раз под огонь попал виноград: в беседе с Газета.ру Дарья Утюмова, гастроэнтеролог сервиса «СберЗдоровье», предупредила, что сочные гроздья способны стать угрозой для организма.
Специалист отметила, что, несмотря на медовый вкус и соблазнительный аромат, виноград небезопасен для людей с хроническими недугами. Ключевой риск — повышенное содержание простых углеводов: в 100 граммах ягод содержится 16 граммов сахара. Это ставит продукт в список запрещённых для пациентов с диабетом и болезнями печени.
Однако углеводы — лишь вершина айсберга. Виноград входит в топ пищевых аллергенов из-за обилия аскорбиновой кислоты. К тому же, его бесконтрольное употребление ведёт к увеличению массы тела.
Особую опасность плоды представляют для людей с проблемами пищеварения. Виноград стимулирует выработку желудочного сока, что критично при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Утюмова призвала учитывать особенности здоровья: даже продукты с репутацией «полезных» требуют умеренности. Прежде чем добавить виноград в меню, важно оценить возможные риски и проконсультироваться с врачом. Ведь за сладостью ягод может таиться серьёзная угроза для самочувствия.