Курица с ананасами и сыром: необычный рецепт на Новый год
- 02:03 28 декабря
- Татьяна Вольнова

Мне всегда нравилась простая и быстрая готовка. Сложные рецепты с длинными списками ингредиентов — это не для будних дней. Мне был нужен надежный рецепт, который выручит, если я увижу в холодильнике куриную грудку и пойму, что гости будут через час. Поиски такого блюда-помощника завершились, когда я нашла идеальную комбинацию — курица, запеченная под сыром с ананасами.
Раньше у меня постоянно не получалось идеально приготовить куриную грудку: она выходила либо сухой, либо сыроватой внутри. Методом проб и ошибок я выяснила, что секрет сочности — не в длительном маринаде, а в быстрой предварительной обжарке.
1. Подготовка и обжарка курицы
- Я беру одну или две куриные грудки.
- Каждую разрезаю вдоль на два более тонких пласта и слегка отбиваю, чтобы выровнять толщину для равномерного приготовления.
- Затем сильно разогреваю сковороду. Наливаю немного растительного масла и быстро обжариваю кусочки курицы с каждой стороны — буквально по 30-40 секунд.
Цель — не довести до готовности, а моментально создать румяную корочку, которая «запечатает» соки внутри. Обжаренное мясо сразу перекладываю на противень.
2. Формирование блюда
- В миске смешиваю обычную сметану и майонез в равных пропорциях.
- Этой смесью густо смазываю каждый кусочек курицы.
- Сверху выкладываю консервированные ананасы, предварительно хорошо отжав их от сиропа.
- Завершающий слой — тертый сыр.
Лучше всего использовать смесь: например, моцареллу для тягучести и гауду или российский для насыщенного вкуса и красивой корочки.
3. Запекание и проверка готовности
- Духовку разогреваю до 200 градусов.
- Запекаю блюдо примерно 20-25 минут.
- Готовность определяю по виду: сыр должен полностью расплавиться, покрыться золотистыми пятнами и пузыриться.
- Также протыкаю самую толстую часть курицы ножом — вытекающий сок должен быть прозрачным.
В итоге получается невероятно сочное мясо, которое легко разделывается вилкой. Сметанно-сырный соус и карамелизованные ананасы идеально его дополняют. Это блюдо никогда не подводит. Его можно подать с рисом, картофелем или овощами. Оно одинаково хорошо подходит как для спокойного семейного ужина, так и для приема нежданных гостей.