Детей, больных раком, в 33 регионе будут лечить на дому
- 23 ноября 2015
- 0+
Для этого создадут специальные выездные бригады
19-20 ноября в Областной детской клинической больнице прошла научно-практическая конференция в рамках образовательного проекта для владимирских врачей-педиатров и гематологов-онкологов. Во Владимир приехали ведущие специалисты Института онкологии, радиологии и ядерной медицины Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
В первый день конференции научные сотрудники прочитали владимирским докторам лекции на самые актуальные темы детской гематологии и онкологии. Ранняя диагностика злокачественных новообразований, обезболивание детей с хроническим болевым синдромом, принципы диагностики и лечения пациентов с опухолями головного мозга – доклады на эти и другие темы вызвали огромный интерес у владимирской аудитории.
- Для нас имеет большое значение повышение профессионального уровня медицинских специалистов, - отметил на брифинге с участием московских экспертов директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин. – Мы давно и успешно взаимодействуем с федеральными клиниками. И это не только образовательные проекты. Дети из Владимирской области получают высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь в ведущих федеральных клиниках, и Институт онкологии, радиологии и ядерной медицины не исключение. Мы рады такому сотрудничеству. Благодарю коллег за то, что нашли время приехать. Это очень ценно для нас!
Во Владимирской области в настоящее время насчитывается около 50 детей, страдающих онкологическими и гематологическими патологиями. Часть из них проходит интенсивное лечение в ОДКБ, а часть находится в стадии ремиссии и получает реабилитационную помощь.
По оценке медиков, до 70% детей с данными видами патологий побеждают болезнь, и это неплохой показатель. Но кого-то спасти, к сожалению, не удается. Борьба с онкологическими заболеваниями – процесс непрерывный, требующий высочайшего уровня профессионализма, причем как в диагностике, так и в лечении. На это, собственно, и нацелен визит московских профессоров в наш город. Главная задача проекта - улучшение качества медицинского обслуживания детей и подростков с гематологическими и онкологическими заболеваниями, в том числе улучшение качества сопроводительной терапии на этапе интенсивного лечения.
Как отметила заместитель директора Института онкологии, радиологии и ядерной медицины ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, исполнительный директор Национального общества детских гематологов и онкологов Светлана Варфоломеева, с Владимирской областью институт сотрудничает на протяжении многих лет и считает его регионом-партнером. В ОДКБ есть все необходимое для качественного лечения юных пациентов онкогематологического профиля, включая специалистов высокого уровня. Учитывая близость к Москве, в ОДКБ систематически приезжают специалисты федерального центра для проведения консультаций нетранспортабельных пациентов и курсов химиотерапии. Профессор оценила опыт сотрудничества с детской больницей самым положительным образом, подчеркнув высокий уровень компетенций владимирских коллег.
- Лечение пациентов с онкогематологическими заболеваниями требует качественной подготовки врачей всех специальностей, - подчеркнула Светлана Рафаэлевна. - Кроме тех пациентов, кому диагноз установлен, в целом приходится 5-6 случаев предполагаемого диагноза злокачественного новообразования, и врачи должны уметь разбираться в структуре диагноза, выявлять те или иные заболевания и проводить дифференциальную диагностику. Для этого нужно большое количество специалистов и умелые руки врачей. Во Владимирской области такие врачи есть.
По словам профессора, в мире нет «золотого стандарта» лечения рака у детей. Если умирает хотя бы один ребенок из ста, это значит, что для этого ребенка не нашлось помощи. Во всем мире с этим заболеванием есть проблемы. Многое зависит от правильной и своевременной диагностики. Чем раньше онкопатологию выявили, тем легче и эффективнее она лечится. В ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева практикуется система стационарно-амбулаторного лечения. Пациент начинает лечиться в столичном центре, а затем продолжает лечение в регионе, или наоборот. Это позволяет детям получать наиболее качественную помощь в тот момент, когда эта необходимость есть.
Заведующий отделом научных исследований и клинических технологий ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, врач-трансплантолог Кирилл Киргизов рассказал о программе «Лечим вместе». Это бесплатные благотворительные стажировки на базе ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева. Врачи любых специальностей, которые принимают участие в лечении детских гематологических и онкологических заболеваний, могут приехать в федеральный центр и в течение месяца-двух проходить стажировку бок о бок с ведущими специалистами федерального центра. Проект направлен на ознакомление с новыми методиками лечения и внедрение их в региональных центрах, и ОДКБ уже использует такую возможность.
- Успех в лечении гематологических и онкологических заболеваний завязан не просто на одного специалиста – детского гематолога – а на работе мультидисциплинарной команды, - отметил Кирилл Киргизов. - Такие пациенты нуждаются не только в лечении химиопрепаратами, но и в консультациях хирургов, неврологов, врачей лабораторной и лучевой диагностики. Это комплексная терапия.
- Нам необходимо преодолеть пропасть между врачами первичного звена и врачами специализированной службы, которая, действительно, существует, - высказалась доктор Варфоломеева. - Участковому педиатру приходится крайне сложно в процессе лечения пациентов с самыми разными диагнозами, и онкологическими в том числе. Это целое искусство - найти в себе силы, возможности и внутренний талант помочь тяжелобольным детям.
Детская онкология, как область медицины, в нашей стране стремительно развивается, а методы лечения и диагностики постоянно совершенствуются. Еще несколько лет назад медики не знали, как подступиться к неонатальной онкологии. Федеральные центры не брали на госпитализацию детей до 30 дней жизни. В настоящее время в ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева создан центр неонатальной онкологии, оснащенный кувезами и всем необходимым оборудованием. Здесь лечат даже недоношенных детей, применяя вспомогательные технологии выхаживания.
- Некоторое время назад в вашем регионе произошел случай, когда ребенок 7 дней жизни тяжело заболел, - рассказывает профессор Варфоломеева. - И оказалось, в силу тяжести заболевания мы не могли его транспортировать. Во Владимир приехали наши врачи и провели здесь курс химиотерапии. И только после того, как опухоль сократилась и ребенок стал чувствовать себя легче, его перевезли в Москву. Сейчас медики продолжают бороться за его жизнь.
Гордость ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева – отделение хирургии, в составе которой работает нейрохирургическая и нейроонкологическая группы. Здесь проводят уникальные операции для спасения детей с опухолями, поражениями спинномозгового канала, нарушением функционирования спинного мозга, применяя ламинэктомию и ламинопластику.
- Проблема лечения онкологических заболеваний детей и взрослых в России заключается не в том, что кто-то чего-то не умеет. Проблема - в логистике пациентов, - говорит ведущий специалист в области нейрохирургии ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Сергей Озеров. - Как должен ставиться диагноз, кем должен консультироваться пациент, в какую клинику он должен поступать на госпитализацию и т.д. У нас в стране есть немало клиник, где хорошо оперируют, но там нет лучевой терапии, в другой клинике могут эффективно облучать, но там нет химиотерапии. Наш центр в этом смысле уникален, потому что у нас есть всё под одной крышей. Пациент получает весь комплекс диагностики и лечения. Мы проводим операции на любом участке - «от макушки до пятки».
- Это мы, врачи, классифицируем опухоли – головы, спины, шеи, легких, а опухоль не читает наших книг, она растет, куда ей хочется, разрушая все на своем пути, и не спрашивая, в какой она классификации, - продолжает нейрохирург Сергей Озеров. - Чтобы ее достойно вылечить, и хирургия должна быть доступна с любой стороны и в любой области. Должна быть доступной и дополнительная терапия, без которой ни одна злокачественная опухоль не может быть вылечена. Если такой центр станет моделью для клиник по всей стране, мы совершим настоящий прорыв в лечении онкопатологий.
Наиболее драматичные ситуации связаны с нейрогенными опухолями, нейробластомами IV стадии. Если при прочих онкологических патологиях процент выживаемости составляет 70-90%, то в данном случае не более 30%. Наш регион, по оценке столичных экспертов, оказывает таким детям полный объем химиотерапевтического лечения. Владимирские доктора делают все от них зависящее, чтобы спасти детей со столь сложным диагнозом.
Профессор Варфоломеева уделила особое внимание паллиативной помощи инкурабельным (неизлечимым) пациентам и предостерегла от спекуляций на эту тему в СМИ. Если федеральный центр признает пациента инкурабельным и принимает решение о прекращении высокодозной терапии, это значит, что его не смогут вылечить не только в России, но и во всем мире.
- У нас нет необходимости закрывать глаза на то, что за рубежом есть какие-то дополнительные опции, которых нет у нас, - прокомментировала Светлана Варфоломеева. - Мы никогда этого не делаем. И если есть необходимость направить ребенка на лечение за рубеж, мы приложим для этого все усилия. Но медицина – это еще и бизнес. Когда на письмо испуганных, встревоженных родителей приходит ответ из зарубежных клиник со словами «приезжайте к нам, мы вас вылечим», и родители начинают срочно собирать деньги, - это, к сожалению, в большинстве случаев заканчивается плохо. А всё потому, что родители не получают от этих клиник объективной информации.
- Мы обсуждали проблему, когда инкурабельный ребенок выписывается из федерального центра с заключением консилиума о необходимости паллиативной помощи, - взял слово заведующий отделением кратковременного пребывания пациентов ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, эксперт благотворительного фонда «Подари жизнь», врач-гематолог Алексей Пшонкин. – Пациента выписывают домой, и он не должен поступать в стационар. Никакая больница не заменит ребенку дом. Но для того, чтобы ребенок находился в кругу семьи и друзей, нужно создать для этого условия, и в первую очередь речь идет об адекватном обезболивании. В России очень много пробелов, осложняющих процесс обезболивания. Это и недостаточный арсенал средств, которые у нас зарегистрированы, не самая удобная форма этих лекарственных препаратов, в том числе для очень маленьких детей. В рамках нашей образовательной программы мы как раз и рассказываем о современных подходах и достижениях в данной сфере. Если мы ребенка не можем вылечить, это не значит, что мы ему не можем помочь и дать возможность находиться дома среди близких и друзей.
Ребенка в этой ситуации в идеале не должен вести только врач. Нужно подключать семью, психологов, а также оказывать психологическую помощь всей семье после того, как ребенок уйдет. В России детская паллиативная служба только встает на ноги. Проблема боли сейчас воспринимается, как общемедицинская проблема. Офтальмолог, хирург, гинеколог или педиатр должны уметь лечить боль. Если ребенок сталкивается с хроническим болевым синдромом, его должен уметь лечить, как минимум, педиатр. Для получения этих знаний организованы кафедры паллиативной педиатрии, циклы по обучению обезболиванию онкологов и гематологов, по ведению детей на этапе паллиативной помощи. В Москве, например, есть благотворительный фонд «Вера», который ведет около 300 детей, имеющих некурабельный диагноз. Специалисты издают обучающие материалы, методические пособия, что дает возможность врачу адекватно вести некурабельных пациентов без участия узких специалистов.
По словам директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, в 2016 году регионе запланировано создание выездных медицинских бригад для того, чтобы сопровождать оказание паллиативной помощи детям на дому. Кроме того, в регионе уже открыты детские паллиативные койки, где пациенты получают адекватное обезболивание и уход. Эксперты федерального центра дали положительную оценку владимирскому опыту, пообещав и в дальнейшем оказывать всестороннюю помощь нашим специалистам.