Горожанин: «Пандус на железнодорожном вокзале сделали "для галочки"»

Горожанин: «Пандус на железнодорожном вокзале сделали "для галочки"»Сергей Владимирцев

Сергей Владимирцев проверил насколько доступно учреждение для инвалидов

 

Эту народную новость нам сообщил Сергей Владимирцев: «На новогодние каникулы ко мне в гости собрался приехать мой школьный приятель, который живет во Владимирской области. Оптимальный транспорт для него - пригородная электричка. Так уж получилось, что сейчас он передвигается на инвалидной коляске, и личный автомобиль для него временного не доступен. Поэтому я решил заранее узнать приспособлен ли наш железнодорожный вокзал к передвижению человека на коляске. Сомнения были связаны с тем, что надземный переход, который ведет к пригородным платформам, не оборудован специальным пандусом для инвалидов-колясочников.
 
Поэтому я решил лично убедиться, что у моего друга не возникнет проблем с перемещением. Я приехал на вокзал и направился в кассы пригородного следования, чтобы получить всю необходимую мне информацию. Неподалеку от касс возвышалась крутая лестница, уходящая вверх и ведущая к пригородной платформе. Она была оборудована пандусом для инвалидов с тем же углом наклона, что и ступеньки. Я нахмурился, было понятно, что даже здоровый человек не сможет осилить «железную горку для бобслея».
 
После нескольких моих вопросов, кассир порекомендовала обратиться мне к дежурному по вокзалу, что я и сделал. Оказалось, что все решается довольно-таки просто. В конце каждой платформы есть специальные резиновые настилы (они проходят по рельсам), по которым легко может проехать коляска, и выехать к первой платформе.
 
- То есть вашему другу не придется подниматься наверх по надземному переходу, - заверил меня дежурный по вокзалу.
 
Тем не менее, не все так замечательно. Пообщавшись еще с одним сотрудником вокзала, мне удалось выяснить, что четвертая платформа не совсем готова принимать инвалидов-колясочников. Дело в том, что человек на коляске не сможет самостоятельно проехать до конца платформы к резиновому настилу, так как она перекрыта металлическим заграждением. Вопрос решается с помощью физической силы работников вокзала. Инвалида переносят через заграждение. Зачем нужно было приваривать эту металлическую конструкцию к платформе, для меня остается до сих пор загадкой, но факт остается фактом.
 
В итоге, я все выяснил и позвонил своему другу, обрисовал ему всю ситуацию. Он отнесся достаточно спокойно.
 
-Это не самый худший вариант, - сказал он.
- Железнодорожный вокзал готов к твоему приезду, - заметил я. Мы посмеялись, а я про себя подумал: «Даже пандус они сделали для галочки».
 
Читайте также: Сотрудница «Pro Города» оказалась в инвалидной коляске

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости