Лошадь из Владимирской области оказалась под Донецком в зоне боевых действий

Лошадь из Владимирской области оказалась под Донецком в зоне боевых действийhttp://www.shael-teke.ru/

Хозяева кобылы не могут вывезти ее из взятой украинскими военными Алексеевки

Лошадь из Владимирской области может погибнуть в захваченной украинскими военными деревне Алексеевка под Донецком. О печальной судьбе кобылы по кличке Даргансара рассказала ее хозяйка Светлана Симбирцева.

- Эта лошадь редкой ахалтекинской породы, от нее на заводе в Петушинском районе Владимирской области получали ценное потомство. Потом она состарилась, ей уже двадцать лет - весьма преклонный возраст. И владелец бесплатно передал ее моей семье,  на пенсию. До войны мы могли обеспечить ей комфортные условия проживания. Все было хорошо, пока не началась эти ужасные обстрелы, бомбежки. Мы остались без средств к существованию, не на что купить корма лошадям (а у меня их, кроме Даргансары, еще две). Мои друзья по мере возможностей мне помогают, за счет их помощи и выживали, но они бесконечно помогать не могут, - написала Светлана. 

Лошадей неоднократно пытались спасти - вывезти с территории боевых действий. Но, увы, это не удалось. И сейчас ее хозяйка Светлана вместе со своими питомцами переносит все тяготы войны. Сейчас она находится в Алексеевке, в зоне боевых действий. За судьбой владимирской лошади следят и сотрудники конезавода. 

- Сейчас Дара – кормилица семьи. Все дороги в пригороде Донецка обстреливаются круглосуточно, грунтовки – заминированы. Единственный путь к продуктовому магазину, который находится за несколько километров от дома, – через лес и поле. В отличие от других лошадей, Дара практически сразу свыклась с пролетающими над головой истребителями, взрывами. Раз в несколько дней она полями, подальше от опасности, возит своих людей за продуктами, что позволяет семье выжить, - рассказывает о лошади заводчик Леонид Бабаев. 

Как считает Леонид Измайлович, лошадей вывезти невозможно. Также, по его сведениям, владельцам животного жаль бросать родной дом, хозяйство. По подсчетам заводчика, в день лошади требуется порядка 10 килограммов сена (по 5 рублей за килограмм) и 3-4 килограмма овса (по 6-10 рублей за килограмм). То есть сумма невелика. Но речь идет о военных действиях. Неизвестно, насколько трудно найти корм для лошадей. Сейчас владимирские заводчики надеются, что норманнская четверка политиков договорится о мире. И лошади, и их хозяева окажутся в безопасности. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости