Кузнец рассказал: как выковать гвоздь и подковой отогнать злых духов

Кузнец рассказал: как выковать гвоздь и подковой отогнать злых духов

Владимир Куприянов провел небольшой мастер-класс

Сегодня, 17 января, православная церковь отмечает память Преподобномученика Зосимы. В народе этот день прозвали Зосима-пчельник. В старину было принято 17 января лакомиться медом. А еще одним очень важным занятием было — прогнать нечисть подальше от дома. По народному поверью, злые силы и черти перед Крещением стараются как можно сильнее навредить людям. А потому 17 января в деревнях мужчины и женщины надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, ходили от двора ко двору и кричали: «Выходи, нечистая сила!». Также участники процессии понарошку «колотили черта» - наносили шуточные удары по ряженому. После этого разводили костер и праздновали победу над нечистой силой.
 
С древних времен и до наших дней одним из самых популярных оберегов от нечисти остается подкова. Ее нужно повесить над входом в дом или помещение. Причем, сделать это нужно правильно.
 
-Если повесить подкову «рогами» вверх, она будет приносить благополучие и богатство. А если перевернуть ее так, чтобы «рога» смотрели вниз, она будет отгонять злых духов, - советует владимирский кузнец Владимир Куприянов.
 
Сегодня Владимир выковал для редакции «Pro Города» подкову. А заодно рассказал о том как создать самую простую поделку из металла — гвоздь.
 
-Гвозди куют из специальных металлических заготовок. Одну из них нужно раскалить докрасна. Затем на наковальне при помощи молота и щипцов из заготовки вытягивается острие гвоздя. Когда острие готово, его отрывают от заготовки и помещают в специальное устройство для ковки гвоздей. Несколько ударов молотом по нему и шляпка готова. Далее гвоздь вынимаем из формы, охлаждаем. Все готово! - говорит Владимир Куприянов.  
 

Читайте также: С помощью сковородки и кольца владимирцы смогут заглянуть в будущее

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости